央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

证券通5月16日市场投资多空分析

发布时间:2011年05月16日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券通

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

证券通

  看多因素:

  1. 李稻葵(微博专栏):今年贸易顺差或降至千亿美元 ★☆☆

  看空因素:

  1. 一季度银行业资本充足率降至11.8% ★★☆

  2. 稀土价格“朝报夕改” 游资炒作推波助澜 ★☆☆

  证券通一语道破

  在流动性濒临枯竭、经济下滑势头明显,各银行正在全力揽存备战6月份贷存比考核将进一步紧缩流动性的时候,央行本次“看数据说话”的提准属于一次拙劣的调控。对经济、对市场的影响最终会形成“超调”效果,后2个月的经济的活力可能会迅速降温。如果等到7月份经济数据确定6月份CPI高点成立后再来松动政策,经济温度可能已经下来了。不过,这符合我们年初的预期:今年的政策特征是“上半年反通胀,下半年稳经济”。就当前来看,后面2个月的市场可能会面临一个流动性与业绩预期双杀的阵痛期。

  因此,虽然在“提准上不封顶”预防针的作用下,投资者对“提准”已经习以为常。但当前已有必要重视政策累积效应对经济、对资产价格形成的负面影响,本次“提准”对行情的破坏力可能要超过前面九次。目前A股的表现特征是“阴柔”,涉及于股市的核心关键词是“收敛”,通胀压力在收敛、经济活力在收敛、行情波动幅度在收敛、成交量在收敛、投资者情绪在收敛……。收敛之后有变盘,这是投资者需要高度关注的。

  注:★★★ 对市场影响较大

  ★★☆ 对市场影响一般

  ★☆☆ 对市场影响较小