央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

陈敬全:欧债危机点燃 风险规避潮兴起(周评)

发布时间:2011年05月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很多朋友问笔者,欧美的跌势是否开始了?美元还需要上升吗?我们先来解析两个问题,第一是:何谓欧美必须跌?第二:黄金为什么跟随欧美暴跌? 消息面往往会被市场扩大,所以希腊的消息还有特里谢的讲话,短暂打压了欧美测试到1.4065低点。欧磅给了我们很多提示,也给笔者大胆喊空欧美,更大胆的做空黄金,可是在消息的背后,我们需要回归正常思考:欧美在七月加息是很大可能的,欧美如果按照强势的动能一直上升,欧盟是很难承担得起的,特别是希腊,西班牙,葡萄牙这些二线国家。所以特里谢才有了周五的讲话。黄金目前已经不再是单一性商品货币了,非美的影响已经远远超高了美元的影响。对于动能强大及通胀敏感的货币,黄金受到的波及是最大的。

  德国和法国5月13日均公布了较预期强劲的国内生产总值(GDP)数据,也欧美测试到了1.4336的高位,英镑却给模型基金的卖盘一度打压未了上行,美洲盘欧元区债务担忧促使投资者规避风险,从而推动美元升至一个月来最高水平,也兴起了避险潮。加上欧央行的立场转变,过去一周大宗商品、石油和其他高收益资产价格大幅下滑导致美元走强。

  欧洲央行行长特里谢早些时候照成的混乱,接受西班牙电视台采访时澄清,将给欧美一个短暂的回调,欧美的下行是否开始,目前我们存在分歧,因为欧美在第三季度加息的可能是有的,美元的加息也将开始,所以笔者可以分析出,欧美将暴跌之后继续上行。那欧盟的政策我们将猜测为:保持政策不变后恢复加息进程。

  美元指数目前报价75.723,最高75.95.美元兑瑞士法郎打开了上行的空间,表面美元的避险强势回归。短暂时间依旧享受其本性的支撑。有关欧元区债务重组和实施进一步救助的谈判喧嚣尘上,避险货币黄金将有望限制美元的上行,也给后期的美元回调补下了一个”地雷”。

  美元指数:

美元指数周线图

  美指本周的幅度将在74.84-76.51波动,由于周一将有欧盟的会议,会给美元一个新的提示,一旦回调,美指最大的可能是测试74.84阻力。一旦在74.84附近,笔者建议投资者做多美元,目前的美元上行将在76.51受到强大的限制,也是我们第一目标获利规避风险的位置,一旦突破76.71将朝77.17逼近。

  欧美:

欧元/美元日线图

  虽然欧美的跌势我们已经可以断定是下行确实,可是目前面临的阻力1.4035,在没有跌破这个强大阻力的时候,我们的第二轮跌势断定只是一种可能,按照欧美的规则,将有望再次测试1.422这个上行支撑,也是我们第二次做空的准备价位。第一目标我们依旧是1.4035.如果欧美疲软,那么跌破可能在周三之前,如果欧美受讲话力度重新得到信心,那么的关注1.422的强硬,由于周五的分界线是1.422.所以确定跌幅将在1.422和1.4035这个区间。一定疲软加速,那么欧美测试1.3863是很大可能的。1.3863的欧美是我们该重新考虑是否为多单做准备了。