央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:市场多变难改纠结的颓势

发布时间:2011年05月16日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资

  【大势研判】

  上周市场大盘在反抽半年线后继续下行,最终以周阳十字星报收,短中期均线的空头排列延续。而“下跌放量,反弹缩量”则预示着这一波调整仍未完全结束,大盘将继续在底位反复震荡。技术上,2900整数关口联系告破多日,而未获得收复,技术上已经告破,同时盘面中期趋势的向弱,以及技术上行压力巨大,面临市场的货币压力,以及外盘市场的动荡,预计市场短期内难改颓势,依旧弱势格局为主。

  政策上,央行决定自5月18日起上调存准率0.5个百分点,此举旨在对冲4月大幅贸易顺差所增加的外汇占款,回笼流动性。央行年内第五次“提准”,充分体现出决策层应对通胀压力和流动性过剩的决心。由于未来CPI增速仍将维持高位,货币政策紧缩也将维持。当前非金融类公司库存高企,现在是企业去库存初期,也是企业盈利增速回落的初期。如果下游需求下滑,盈利增速存在进一步回落的压力。而国际大宗商品走势频繁出现暴跌,海外市场投资人的预期正转变为“对宽松政策退出的贴现”。

  面对复杂的市场环境,操作上我们更多应该遵循市场的客观趋势,谨慎面对!

  【宏观聚焦】

  1、央行对冲外汇占款成本已超万亿

  存款准备金率再调高、3年期央票重启,在近日央行同时动用这两大货币工具的背景下,其对冲外汇占款的巨大成本,正在浮出水面。

  【点评】外界外汇市场干预和外汇占款对冲机制是有财务成本的,这一财务成本可能影响央行的资产负债表,甚至最终影响货币政策的制定与实施,巨额对冲成本也昭示着当前模式的不可持续。

  2、本周两市解禁市值环比大增6倍三股解禁市值超百亿

  本周将有43只股票的限售股份步入解禁,合计解禁数量为75.82亿股,按最新收盘价测算,解禁市值约为1094.69亿元,较前一周环比大幅增加625%。分析人士指出,在本周解禁规模大幅上升的局面下,解禁及套现压力可能随之上升。

  【点评】本周解禁市值过百亿的共有三只股票,分别为宁沪高速230.22亿、青岛海尔122.14亿和燕京啤酒116.84亿,整体而言,本周解禁市值较为集中,仅三只解禁过百亿股票就占到了本周解禁总市值的42.83%。

  3、两部委专项资金力挺物联网不再只是概念

  目前,物联网不再停留在概念阶段,已经走入了实践的阶段。工信部和财政部联合下发通知,明确今年物联网发展专项资金,将重点支持技术研发、产业化、应用示范与推广和标准研制与公共服务四大类项目。

  【点评】近期物联网板块的上涨除了消息面的利好外,分析认为也与“5·19行情”有关。一方面,由于其他行业受到政策、外围环境等压制很难有趋势性行情;另一方面,国家又在大力提倡新兴产业,同时物联网等相关板块此前经历了长期的调整,“科技红5月”行情依然值得期待。

  4、新产业目录首次鼓励保障房建设

  近日,国家发改委下发《产业结构调整指导目录(2011年版)》。与2005年版目录相比,“保障性住房建设与管理”首次进入新版指导目录,这意味着一直困扰保障性住房的资金问题有望在产业政策的支持下,从制度创新、资本市场再融资等方面获得更多的破解路径。

  【点评】在商品房持续受压的情况下,保障房建设的发展,将为房企提供另一条发展道路,对地产行业产生利好

  5、IMF总裁卡恩被捕欧债危机再起波澜

  国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩因涉嫌对酒店女佣进行“性侵犯”于14日晚在纽约被捕。纽约市警察局昨日宣布,卡恩已正式被起诉。不过,卡恩的辩护律师本杰明表示,卡恩将不会认罪。

  【点评】有希腊政府高级官员昨日表示,卡恩被捕可能会推迟欧盟和IMF修改金融援助计划的步伐,不过不会影响希腊国内实施金融改革。有分析人士担心,一旦卡恩下台,一些国家可能会反对IMF过多参与欧债危机,卡恩被捕无疑给欧债危机蒙上阴影。《华尔街日报》发表评论称,卡恩被捕将导致IMF管理层陷入混乱。除此之外,IMF在欧元区金融援救方面将丧失核心地位。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12595.75点,跌幅0.79%;

  纳斯达克综合指数,收于2828.47点,跌幅1.21%;

  标准普尔500指数 收于1337.77点,跌幅0.81%。

  国际原油期货价格和国际黄金期货价格双双回落!