央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

IMF总裁卡恩14日被捕 欧元面临新乌云

发布时间:2011年05月16日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  纽约市警察局计划将于当地时间15日下午提审国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩,他目前已被纽约警方以强奸未遂、性侵和非法监禁等罪名正式起诉。他的代理律师15日对媒体表示,斯特劳斯-卡恩将在提审中作无罪申述。

  分析人士称,IMF管理层或陷动荡,在欧洲金融救助方面将丧失核心地位

IMF总裁卡恩(资料图)

  国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩因涉嫌对酒店女佣进行“性侵犯”于14日晚在纽约被捕。纽约市警察局昨日宣布,卡恩已正式被起诉。不过,卡恩的辩护律师本杰明表示,卡恩将不会认罪。

  针对卡恩被捕事件,法国政府发言人昨晚表示,将对所有的分析评论以及所有后果都持极端谨慎态度,同时阐明两大原则:第一,尊重美国司法系统的法律流程;第二,尊重“假定无罪”原则。法国社会党主席Martine Aubry称卡恩被捕为“晴天霹雳”,并号召党员们坚信卡恩是清白的,且更应团结一致。

  现年62岁的卡恩曾为法国前财政部长,2007年出任国际货币基金组织总裁。据悉,作为法国社会党领袖,卡恩或将参加2012年法国总统竞选。有分析人士表示,如果此次涉嫌性侵犯被捕事件属实,卡恩的“总统梦”将破灭。

  有分析认为,无论卡恩是否辞职,IMF第一副总裁利普斯基将承担更多的日常管理职责。不过,利普斯基日前宣布不再寻求连任。多位IMF执行董事很可能将召开紧急会议讨论管理层的变动问题。《华尔街日报》发表评论称,卡恩被捕将导致IMF管理层陷入混乱。除此之外,IMF在欧元区金融援救方面将丧失核心地位。

  卡恩原定今日出席在布鲁塞尔举行的欧元区财长会议。有希腊政府高级官员昨日表示,卡恩被捕可能会推迟欧盟和IMF修改金融援助计划的步伐,不过不会影响希腊国内实施金融改革。有分析人士担心,一旦卡恩下台,一些国家可能会反对IMF过多参与欧债危机,卡恩被捕无疑给欧债危机蒙上阴影。