央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

哈药推迟股东大会惹争议 是心虚还是阴谋

发布时间:2011年05月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  原本就要召开的股东大会突然被推迟了,原因竟然是需要通过国资管理部门审核。这让股民不满,认为是有意拖延股东大会时间,是心虚还是阴谋?

  “哈药股份5月10日刚刚公布拟定于5月18日召开的股东大会会议资料,然而仅过了一天,于5月11日就出公告说推迟召开股东大会到6月13日。”股民吴彩玉昨天致电本报,认为哈药股份是有意拖延股东大会时间,出尔反尔,无视民意。

  有意拖延股东大会时间?

  据悉,哈药股份于5月11日公布关于延期召开股东大会通知。通知称,哈药集团股份有限公司原定于2011年5月18日召开2010年度股东大会,由于需股东大会审议的重组相关事项尚待国有资产监督管理部门的审核批准,因此公司决定将本次会议召开的时间延至2011年6月13日下午,股东登记的时间由此改为2011年6月10日,会议通知中股权登记日等其他事项均不变。

  吴彩玉认为,哈药推迟股东大会其实是让散户低位割肉的筹码,推迟一个月后,让更多的散户投同意票。因为目前持有哈药的散户9万,比年报前增加了3万(6万散户)。因为很多投资者是冲重组投资哈药的,而这种重组速度严重影响了投资者的预期,从哈药停牌重组到现在,已经有半年了,这么慢的重组速度,上市公司是找不出第二家。这样造成的损失应由哈药董事会买单,而不是简单说一句深表歉意了事。

  投资者陈先生认为,近半年来,媒体一直在质疑哈药,哈药董事会可能担心重组通不过,故意推迟股东大会的可能性较大。

  推迟股东大会的理由显得牵强

  一位不愿具名的分析师向记者表示,对于涉及国有资产的上市公司而言,有些方案是股东大会先通过再提交国有资产监督管理部门的审核批准,或者国有资产监督管理部门先审核批准后再由股东大会审议。

  但他认为,不论是上述哪种程序,都应该提前有谋划。不至于先发公告,说要开股东大会了,然后又公告表示相关事项尚待国有资产监督管理部门的审核批准,股东大会需要推迟。既然股东大会审议的内容需要国有资产监督管理部门的审核批准,照理不应未审核批准就发公告准备何时开股东大会。“因此,哈药股份以‘重组相关事项尚待国有资产监督管理部门的审核批准’理由推迟股东大会,显得比较牵强。”

  该分析师继而认为,哈药股份此举可能导致投资者被误导。“先公告确定股东大会时间,然后再以‘相关事项尚待国有资产监督管理部门的审核批准’为理推迟股东大会,是否会让投资者认为监管部门可能不会审核批准呢,导致对其前景不看好。”

  哈药的阴谋?

  有的投资者认为,哈药公布的关于延期召开股东大会的通知,隐藏着哈药的阴谋。

  投票的股权登记日为5月11日,意即只有当天下午收盘时持有哈药的股民才有投票权,从12日起新买入的股民就没有投票权。而如果11日还持有哈药的股民从12日开始的一个月内卖掉了哈药,谁还会再在6月13日投票呢?这样就会减少股民投反对票的票数。而从12日起新买入的股民是没有投票权的,就会减弱买入哈药的动力,进一步减少投反对票的数量。

  陈先生对记者表示,除此之外,还有一个问题存在:这个公司故意将分红方案与重组方案合并在股东大会上讨论。实际上分红方案不存在国资委审批问题,完全可以提前召开股东大会,这些足以说明哈药董事会存在不可告人的动机。

  针对哈药推迟股东大会的原因,针对众多读者的质疑,记者昨天电话采访了哈药股份证券代表,该人士的回答是“以公告为准。”

  记者 宗风岚 陈刚