央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

油价下跌 A股利大于弊

发布时间:2011年05月16日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期国际油价在触及113.76美元后出现暴跌。5月12日NYMEX原油期货再次大跌5%以上,至98.21美元/桶,这已是一周来NYMEX第二次暴跌,距5月6日暴跌前,原油价格已下跌近20%。

  面对油价暴跌,投资者又爱又恨,犹豫不决。喜者觉得油价下跌缓解输入通胀压力,忧者害怕重现2008年下半年状况,需求瞬间消失,通胀转通缩。

  目前尚无迹象表明全球经济进入萎缩。美国制造业景气维持高位,私人投资意愿稳定,库存水平维持低位,就业市场情况良好,消费需求持续增长,住房市场平稳运行。因此美国经济稳定增长的趋势将得以延续,世界经济增长趋势不会出现明显的变化,石油价格下跌并非需求下滑所致。

  目前,申银万国等券商认为,油价下跌对A股市场偏正面。油价下跌对于A股市场的正面刺激体现在三方面,其一稳定主要经济体增长预期,其二稳定通胀预期,其三有助改善中游行业毛利。这轮A股市场下跌和通胀高企、一季报不及预期有关,油价下跌有利于改善制造业的毛利。