央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中信证券A股市场周报:等待通胀回落的一致预期

发布时间:2011年05月16日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中信证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

摘要:

  上周市场回顾:弱势反弹。这种走势反映了经过前期大幅下跌后恐慌情绪得到一定程度的释放。

  政策回顾与展望:政策仍然难以放松。上周央行再度上调存款准备金,再次验证我们"政策在二季度难以放松"的观点。其它政策方面,保障房建设稳步推进;预计缓解电力紧张的政策会出台。经济增长已然放缓。继月初公布的4月份PMI数据低于预期后,上周公布的4月份宏观经济数据再次印证经济放缓的预期:除了投资增速仍略超一致性预期外,工业增加值、进出口和消费都低于市场一致性预期。而对于投资增速来说,严格的地产调控政策导致的销售下滑将在二季度有明显体现。

  从地产销售增速领先地产投资增速的经验看,二季度地产投资增速出现明显下滑的可能性很大。与此同时,考虑到保障性住房资金在二季度未能及时到位的风险,我们认为在随后几个月看到投资增速下滑是大概率事件。通胀预期仍将反复。虽然从全年的角度看,投资者对通胀出现高位回落没有太大的异议,但是具体到在二季度能否实现,市场上的分歧还是很大的。

  在4月份CPI超预期后,目前市场对CPI在二季度创出年内新高的预期仍然非常强烈。除了翘尾因素外,市场的担忧还来自于三个方面:1)通胀压力有从食品向非食品领域转移的迹象;2)蔬菜等食品价格在二季度可能受恶劣天气超预期影响;3)油价上涨预期仍然强烈。来自海外的风险在本周有集中传导的可能。希腊债务危机、美国国债上限讨论以及中欧贸易摩擦等都将对本周资本市场构成负面影响。

  投资建议:维持二季度相对谨慎思路,防御中寻找结构性机会。虽然经过前期的大幅下跌,股指在上周出现了一定的企稳反弹走势,但我们认为支持股指持续反弹的政策面和宏观面的因素并非十分有力。

  而从策略时间表的角度看,本周负面因素仍然相对较多:希腊债务危机的解决方案可能危及投资者信心,美国国债上限的讨论可能再度引发资本市场动荡,以及准备金缴款效应等。从历史上来看,通常只有等到通胀出现确定下滑的趋势,而同时经济出现明显下滑的状态,政策才会出现明显放松。

  目前经济稍微放缓,通胀预期仍然较高,因此需要等到市场出现明确的通胀下滑预期后,大盘才会出现系统性机会。我们目前仍然维持二季度相对谨慎的思路。市场在震荡格局中缺乏趋势性机会,短期判断仍以自下而上的主题或结构性机会为主,未来一周是经济数据和宏观政策相对真空的时期,市场情绪偏暖,配置上仍建议利用5月份继续进行结构调整,增配稳定类消费和交通运输行业,减配周期类特别是上游资源品和中游制造品行业。另外关注行业中自下而上的结构性机会,如电力供应紧张、油价下跌产业链、奢侈品关税下调、阻燃要求提高、夏季旅游旺季逐步来临等。