央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

历史昭示商品泡沫或将破灭

发布时间:2011年05月16日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]交易人士表示,网络泡沫持续114个月破灭,美国房地产泡沫持续113个月破灭,这对已经持续115个月的商品牛市是个很好的警示。

  综合媒体5月16日报道,知名交易人士日前表示,商品市场牛市看起来似乎是近期才有的事情,但实际上早在115个月之前的2001年就开始了。

  这个时间期限值得注意,因为网络泡沫持续114个月之后破灭,美国房地产市场泡沫持续113个月之后也破灭。许多观察家都声称这一次商品价格走势与之不同,但这位交易人士指出,或许如此,但在过去,“这一次与之不同”多次被证明是代价非常高昂的魔咒。

  5月份以来,商品市场牛市步伐似乎有所停滞。全球经济复苏放缓引发需求下降之忧,这再加上其他一系列因素,导致商品价格大幅下挫。5月11日,美国原油期货价格重挫5.5%,白银期货价格更是暴跌7.7%。

  许多人都认为商品走势和美元息息相关,但上述交易人士表示,大宗商品过去115个月经历牛市的过程中,美元的作用并不是太大。他提到,2001年至今,美元仅仅贬值40%,但大宗商品价格涨幅却达到240%。

  相反,他认为中国等国的强劲需求才是商品牛市背后的主要推动力。

  这位交易商在研报中指出,商品价格这段时间大跌的主要原因在于,中国和其他一些新兴经济体数次通过加息收紧货币政策,导致货币增幅放缓,这些国家的风险价差扩大。他认为,欧洲央行(ECB)收窄资产负债表也在这个过程中发挥了一定作用。

  (刘杰 编译)