央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金下行通道未破将二次测底 银价有率先企稳趋势

发布时间:2011年05月16日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

三和锦信 赵相宾

  黄金从历史高位1577美元下跌到最低1462美元附近展开反弹,上周最高触及1526美元附近的阻力位置。从超跌反弹的角度出发看反弹的趋势受阻于50%的回档水位,上周五的走势再次将金价压制会下行通道中未能形成有效的突破。

  基本面尚未形成较强支持

  从基本面的消息看主要影响因素有以下几个方面,首先,美国上周五的经济数据表现良好,5月密歇根大学消费者信心指数初值为72.4高于市场预期很多。但是上周五的CPI数据上升到3%,显示在美国经济快速复苏的同时美国的通胀压力降逐步加强。其次,美国部分联储官员认为随着经济稳健复苏美联储或将收紧货币政策年底将再度小幅加息。这对黄金的走势将极为不利。第三,欧洲危机的持续蔓延导致欧元汇率大幅回软走低,汇价的波动给予美元良好的支持,黄金受到美元反弹的不利影响而震荡回落调整。第四,黄金上市基金ETF继续减仓,截止12日SPDR的基金持仓量已从上周初的1205.39减至1193.16吨。综合来看目前尚无较强的支持因素支持黄金再度新高,欧债和通胀或许是主要因素注意观察。

  技术面下行通道未破将二次测底

  从周线图的走势看金价上周收盘呈现十字星的格局,5和10周均线之间暂时取得了平衡,周短期均线有掉头的继续在时间上进一步验证之后才能趋于死叉也可能发散;周线指标均是死叉下行过程中,还有进一步的下跌可能。日线看短期均线死叉下行再度给予反弹阻力,40周均线上行支持金价的走势,日线指标下行触底尚未形成金叉的趋势。

  综合来看今日金价有可能继续调整,操作思路可以继续高沽低揸,日内阻力在1510美元和支持在1470美元附近。

  银价有率先企稳的趋势

  银价上周走势震荡创下下跌以来的最低位32.32美元附近,这个位置几近我前期在白银大跌中的分析和判断,目前看银价的走势比黄金还要弱势。

  从基本面的因素看银价的走势主要受到以下几个方面的影响,首先,美元的持续反弹彻底将白银的价格泡沫挤破,这从上周四的新低就可以看出来了;也就是说如果美元再度上升震荡,白银的走势随时可能受到巨大的压力。其次,通胀压力上升,这不光是中国的CPI数据的影响,还有美国上周公布的CPI数据也达到了通胀的警戒线附近,通胀上升可能意味收紧宽松货币,这对白银那暂时有企稳的支持影响。银价在30美元附近的震荡整理似乎被认为是合理的,想想当初50美元飞疯狂现在似乎也过眼烟云。第三,工业需求随着经济复苏的稳健进行讲的提高,这对银价的走势给予支持,但是要想达到原先的增长幅度和概率暂时没有这种可能。综合来看银价将更多区域调整走势,在基本面缺乏足够坚强的支持因素之前银价暂时不会大幅攀升。

  技术分析看银价周短期均线死叉对于反弹的走势不利,而周线指标空头的趋势进一步下行,对于反弹构成较强的阻力。日线走势看60日均线附近的支持较强,且在30美元附近应该构成较强的底部支持。日内阻力在36附近支持在33美元附近。