央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指缩量震荡跌8点 权重股萎靡

发布时间:2011年05月16日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今日A股市场出现了低开后探底回稳的走势,市场的压力主要来源于两点,一是前期强势股的补跌,包括水泥股等品种明显有一定的压力存在。二是受国际市场影响的品种也有一定的压力,比如说有色金属股等品种均跌幅居前。不过,盘面也显示出市场热点渐有积极转向的趋势,一方面是盈利能力得以拓展的品种,得到了资金的青睐,比如说新乡化纤、南京化纤等粘胶长丝概念股,他们的优势在于产品价格相对坚挺,但原料价格却大幅走低,故盈利能力迅速拓展,得到了市场的认可。另一方面则是小盘股明显有活跃的趋势,易联众等物联网概念股、碧水源等环保概念股也有资金关注的特征,看来,短线市场渐有向小盘成长股转向的趋势,故建议投资者可跟踪。

  【指数播报】

  上证综指报2863点,跌8点,跌幅0.28%,深成指报12146点,跌9点,跌幅0.08%。

  【行业市况】 

  在大运火炬火热传递的同时,深圳本地股也在市场上演“涨停接力”。早盘,深圳本地股中的金证股份大涨7%,雷柏科技、特力A涨逾5%,同洲电子、广田股份均涨逾2%。深圳本地股中风头最劲的非深国商莫属,今年来股价已经翻番。目前,离大运会开幕将有3个多月时间,根据奥运会的炒作经验,开幕前三个月相关题材股将会进入炒作高潮期。业内人士预期,深圳本地或会被游资所关注,迎来一段活跃期。

  早盘,化纤板块走强,个股多数飘红,新乡化纤大涨逾8%、吉林化纤、华峰氨纶、南京化纤、保定天鹅大涨逾2%。目前,全球粘胶长丝存量产能淘汰加速,新建产能遭工信部禁止,行业寡头特征显现。化纤板块短线仍有上涨空间。

  早盘,农药化肥板块表现活跃,辽通化工强势涨停,湖南海利、盐湖股份均涨逾5%。下半年,化肥肥存在继续上涨预期。由于国内春耕用尿素淡储同比下降较多,供给不足,前期尿素价格出现上涨,我国2010年下半年尿素生产量显著下降,出口量大幅上升,导致春耕备肥有约300万吨的缺口,推高尿素价格。此外,尿素价格受煤与天然气价格上涨导致的高成本支撑,预计价格将继续上涨。

  纺织服装板块盘中上涨,截至10:38,步森股份涨停,美欣达涨4.41%,此外,宜科科技、华茂股份分别上涨3.88%和3.26%,中银绒业、华升股份等涨幅均逾2%。国金证券近日发表了纺织服装行业研究报告,报告看好纺织服装零售企业,报告同时称,随着棉价下跌,出口制造类纺织企业2-3季度毛利率可能不断降低,4季度或有介入机会。

  【市场要闻】

  1、证监会上周末就上市公司重大资产重组相关文件公开征求意见,其中要求拟借壳实体应满足持续经营3年以上,最近两个会计年度净利润为正且累计超过2000万元等条件,与IPO门槛趋同。

  2、目前,物联网不再停留在概念阶段,已经走入了实践的阶段。工信部和财政部联合下发通知,明确今年物联网发展专项资金,将重点支持技术研发、产业化、应用示范与推广和标准研制与公共服务四大类项目。物联网的投资机会在哪儿?谁能品尝到这个大蛋糕上面最诱人的奶酪?本文将为您详细剖析。

  3、中国的核电企业在短暂的“中场休息”后,有望将继续分享4000亿元的核电“蛋糕”。在近日举行的第七届中国核能国际大会上,中国核能行业协会相关负责人透露,中国明确不改变2020年7000万千瓦的装机目标,因此核电项目审批拟“解冻”,但准入标准或将有四个方面大幅提高。

  【外围市场】

  亚太股市早盘普遍走低,日本股市日经225指数周一开盘下跌,跟随美股疲势。在日本政府发言人的讲话令市场担心,银行可能会被要求减轻东京电力的债务负担之后,金融类股继续走软。日经225指数下滑0.7%或68点,报9581点。澳大利亚标普200指数周一盘初(北京时间8时8分)下跌0.67%,报4679.9点,金融及矿业股跌幅居前。因投资者担忧全球经济复苏放缓以及强势澳元打击企业盈利。