央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金砖之父:中国外储骤增与人民币汇率直接相关

发布时间:2011年05月16日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]高盛公司主席奥尼尔表示,中国迅速新增的外汇储备主要是因在人民币升值预期带动下,大量的外国直接投资和投机性“热钱”加速流进中国。

  据新华社5月16日报道,高盛资产管理公司主席吉姆·奥尼尔是英超联赛曼彻斯特联队的死忠球迷,曼联上周末提前加冕终于让他松了口气。当然,另外一件事情几乎也像“红魔”争冠一样让他关注,这就是中国的外汇储备。

  中国外储一个多月前突破3万亿美元,不但蝉联外汇储备榜冠军,而且把第二名远远甩在了身后。

  奥尼尔这位10年前最早提出“金砖国家”概念的高盛前首席经济学家是全球顶尖外汇专家之一,他认为目前中国的外汇规模远超实际需求。中国的外汇储备规模两倍于每年的进口总额,而传统经济理论认为,一个国家的外汇储备能够支付3个月的进口就足够了。

  其实,外汇储备规模到底多大才是最佳,这一问题有很多答案。但伦敦金融城里的很多经济学家都同意中国央行行长周小川(专栏)所说中国外汇储备超过中国需要的合理水平这一论断。蓝橡资本分析师詹姆斯·斯图尔特就认为中国合理的外汇储备水平在8000亿美元到1.25万亿美元之间。

  中国外汇储备不仅规模过大,而且增势迅猛。2010年6月突破2万亿美元后,在不到一年的时间里又上涨了1万亿美元。奥尼尔认为,中国外汇储备之所以短期迅速增加,并不是贸易导致的,而是与人民币的汇率直接相关。

  中国在2011年第一季度外汇储备同比增加24.4%。这一快速的增长率值得关注。由于中国外贸第一季度出现了小额逆差,因此新增外汇储备的主要原因应该是在人民币升值预期带动下,大量的外国直接投资和投机性“热钱”加速流进中国。

  当全球最主要储备货币美元在美国政府政策影响下人为贬值后,全球投资者转向更为坚挺的人民币是自然而然的事。但拥有3万亿美元外储的中国,肯定不会坐等财富缩水,这就要求寻找资产管理多样化的途径,比如说加大主权投资基金的投资范围等。

  另外,过于庞大的外汇储备加大了通胀压力,降低了央行使用货币政策工具解决流动性过剩的效果。奥尼尔提出的解决方式是加快人民币的升值步伐和浮动空间,他认为这样做能使人民币的走向趋势更不容易预测,这对人民币是一件好事。

  (韩娜 编辑)