央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国信证券策略周报:存款搬家股市低迷 反应悲观预期

发布时间:2011年05月16日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:国信证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一周回顾:A股微涨

  上证指数和沪深300周涨幅分别为0.3%和0.2%。

  存款搬家下股市低迷反应悲观预期

  负利率下存款出现搬家。央行公布的数据显示,4 月份居民户存款猛然减少4678亿元,显然,居民已经开始存款大搬家的行动。(1)4 月存款减少有季节性的效应,2007 年3 月和4 月,居民户存款分别增加1671 和-1674 亿元,2008 年3月和4 月,分别为3582 和992,2009 年3 月和4 月为5738 和1117 亿元,2010年3 月和4 月为2148 和-419 亿元,2011 年3 月和4 月为10999 和-4678 亿元。

  (2)存款大幅减少的月份,股市表现都还不错。07 年的4 月和10 月分别为-1674和-5062 亿元。2009 年10 月为-2507 亿元,2010 年10 月为-7003 亿元。根据统计规律,4 月和10 月都有一个共同的特点:公布季报、房地产销售的旺季、投资的旺季、气候非常宜人的季节。

  储蓄搬家,这次股市没涨,有点与历次搬家不同。历史上储蓄搬家股市都以上涨为主,这次上证仅有-0.57%的月度涨幅,基本持平。钱流向哪了,从房地产交易来看,比较低迷。最近有机构发布的数据表明,钱极有可能流向了资金紧缺的实体,很大一部分通过理财产品体现在表外的形式。

  最近的政策和状况来看,煤电油的紧张有可能在旺季来临之前进一步演绎。发改委“发改电[2011]132 号”文规定近期严格控制成品油出口,除供港澳地区外,原则上暂停安排柴油出口,也表明了这种状况加剧的可能性。对于市场趋势的判断,我们认为市场处于震荡市,不必过分悲观。一是估值较低,目前动态14 倍。二是尽管居民储蓄在负利率下活期化继续,而资金在股市配置上处于较低的水平,居民户的资产主要配置在一些固定回报为主的资产上。三是业绩下滑和发行市盈率走低终会影响融资节奏。投资者认为业绩下滑股市走弱,但业绩下滑也将影响未上市公司的成长性。加之最近发行市盈率走低,这些将影融资节奏。桐昆股份以12.67 倍的发行市盈率创出了沪深股市2006 年9 月份以来的新低。日科化学发行市盈率仅37.29 倍,创下创业板IPO 以来最低市盈率。最近过会率在降低也开始部分说明这种状况。

  市煤电油紧张下看好原材料

  在行业配置上,我们继续建议以电力、钢铁、部分化工、建材、煤炭等为主。从中期的角度,依然看好制造业为主的机械行业。

  市场风险提示

  需要提示投资者的是,关注欧债和美元异动对市场的影响。