央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大唐发电:积极推进战略转型 长期价值逐步明显

发布时间:2011年05月16日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

招商证券彭全刚 卢平

  大型火电龙头,多元协同发展。大唐发电作为中国大唐集团的旗舰企业,国内最大的独立发电企业之一,不仅得到控股股东的大力支持,也积极向以电为主的多元化发展,延伸产业链,提高盈利能力和抗风险能力,2015年公司的多元协同战略将基本实现。

  参股核电,优化电力资产结构。公司现有机组结构合理、布局优越、指标精良,具有利用小时高、优先上网调度、供电煤耗和厂用电率低等特点。公司在建项目中清洁能源比重较高,特别是大比例参股核电,成长空间广阔,引领公司未来结构转型,具有较强的竞争力。

  抢占煤炭资源,保障原料供应。2010年以后,公司煤炭产能逐步释放,在增加煤炭自给比率的同时,煤炭业务盈利贡献也不断提高。预计2011~2012年公司煤炭业务权益净利润为8.5亿元和9.4亿元。

  煤制气和煤化工业务渐入佳境。多伦煤化工项目预计2011年投产,按照目前的化工产品价格测算,当年即可贡献业绩,2012年贡献净利润13.3亿元。克旗煤制天然气项目预计2014年达产,为大唐发电贡献净利润约6亿元。阜新煤制气项目2016年达产,为大唐发电贡献净利润约9亿元。

  短期业绩受制煤价,长期价值明显低估。根据现在的煤价、电价、化工产品价格情况,我们预测2011~2013年公司每股收益分别为0.26、0.36、0.46元。但是大唐发电募集资金项目全部投产后,正常经营环境下的净利润应该在90~100亿元。考虑到公司的长期价值,给予2012年22~30倍PE,目标价8.0~10元。

  风险提示:项目投产进度滞后,煤价持续高涨限制盈利恢复。