央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市人气低迷 股指估值合理不宜大肆做空

发布时间:2011年05月16日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、行情综述

  5月16日,今日主力合约IF1105,开盘在3120点,最高点3135点,最低点3093点,报收于3103点,下跌0.68%。今日股指期货小幅低开,随后展开反弹,但是由于市场反弹意愿不是很强烈,尾盘再度遭到空头袭击。从近期市场表现来看,市场整体处于易跌难涨格局当中,市场上攻意愿不是很强烈。经过前期大幅下跌,沪深两市整体估值已经趋于合理,特别是沪深300估值已经创出2年来新低,基金仓位也已经大幅降低。从技术上看,不排除市场进一步创出新低的可能。但是,对于估值合理的市场来说,大肆的做空也是不可取。操作上观望。

  海外市场情况:道琼斯指数下跌0.79%,日经225指数下跌0.94%,香港恒生指数上涨0.35%,韩国综合指数下跌2.03%,德国法兰克福下跌0.55%,伦敦金融时报下跌0.32%。

  二、基本面重要信息

  1、据《每日经济新闻》报道,全国社保基金理事会上周向去年年底新增的8家基金管理人划拨了总计100亿元资金,60亿元为权益投资额度(6家各10亿元),40亿元为债券投资额度(2家各20亿元)。业内人士指出,这8家新增管理人获得资金管理份额,意味着有部分新增社保基金将投往股票、债券等市场。值得注意的是,去年社保基金也是5月进行资金划拨,随后股市见底。市场人士认为,管理人获得资金划拨后就会进行投资,无论是社保基金对投资时点的选择,还是新增100亿元资金,对资本市场都将产生正面影响。在今年2月底举行的2011年春季全国社会保障基金投资管理人座谈会上,社保基金方面对股市的态度也较乐观。

  2来自德圣基金研究中心5月12日的仓位测算数据显示,基金股票仓位本周继续下跌,这已是连续第三周减仓,但减仓幅度有所放缓。测算数据显示,本周各类型基金继续呈现主动减仓态势,但减仓力度较前周略有放缓。可比主动股票基金加权平均仓位为83.42%,相比前周下降1.09个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为78.31%,相比前周下降1.22个百分点;配置混合型基金加权平均仓位70.98%,相比前周下降0.67个百分点。在3类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位82.19%,相比前周下降1.04个百分点;中型基金加权平均仓位81.02%,相比前周下降1.13个百分点;小型基金加权平均仓位78.52%,相比前周下降1.08个百分点。这3类均有较为明显的主动减仓。

  3、美国总统奥巴马日前表示,美国到8月初若未能提升债务上限,则可能扰乱全球金融体系,并使得美国再度陷入衰退。奥巴马指出,如果全球投资者认为美国的全部承诺和信用在倒退,如果发生债务违约,那么将引发整个金融体系动荡,可能发生更加严重的经济衰退。奥巴马称,“我们的责任是提高债务上限,但为了增加债务上限而没有处理潜在问题是完全不负责任的。”

  4、国际板的任何消息都是目前业内关注的焦点,虽然还没有时间表,但记者了解到,国际板目前各项规则以及技术准备工作均已基本完成,只要高层批准,随时可推出。另外,针对此前传闻的国际板将以美元计价,记者得到一个确切的消息是,国际板以人民币为计价货币是必然,不会以美元计价。

  5、花旗集团5月13日发布报告称,在截至5月11日的最近一周内新兴市场股票基金资金净流入2.65亿美元,为连续第七周实现资金流入,但资金流入速度较前一周明显放缓。花旗分析人士称,这主要是因为近期大宗商品价格大幅修正,美国经济数据疲弱,投资者避险情绪上升。(祝磊 渤海期货)