央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日海通讯:接入网结构性推动力持续确定

发布时间:2011年05月16日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 吴友文 周军

  接入网结构性推动力将保障近三年高速增长。公司受益于光通信投资中接入网结构性爆发式增长,按照三大电信运营商的规划,接入网投资将推动日海通讯配线网设备近三年的快速增长。我们分析认为,日海通讯作为国内光配线领域龙头企业,受益接入网规模增长的弹性最大有望实现连续三年50%左右的增速,而同时日海国内市场占有率仅为11%,未来有望借助资本实力和规模实力逐步提升占有率,保障在电信配线领域的持续增长。

  配件自产率提高和搬迁武汉有望持续提高净利润率。公司不断加大在光器件、机加工配件等领域的自产比例,使得能够享受更大的毛利空间。公司年底将主要生产基地迁至武汉,由于武汉的地理位置特点,公司将在产品运输费用方面大幅受益,有望在降低费用率比列达到1.5-2个百分点。综合来看,自产比例的不断提升和武汉搬迁将带动公司净利率水平的持续提升。

  海外布局有望发力,前景无限。公司主基地搬迁武汉后,深圳基地有望成为海外业务生产基地,目前公司海外业务占比很低。公司正全面推进海外业务的发展,在欧美、南美、东南亚、俄罗斯等区域均开始推进,有望未来几年在海外再造一个日海。从全球经验来看,美国厂商ADC规模可以做到10亿美元以上,日海全球市场拓展背景下规模仍有大幅的提升空间。

  通信工程和上游芯片提前布局保障公司远期增长。一方面,引进了通信工程业务,主要是基站建设和代维护、通信建设工程等,收购的广州穗灵公司有望成为日海全国工程业务总部;另一方面,往上游延伸,在佛山成立光波导芯片公司,有望掌控配线产业上游有效扩大市场占有率。

  投资建议:我们分析认为,光通信领域接入网投资的结构性特点仍然是显著的,预期公司仍然将是接入网结构性机会最大受益者和受益弹性最大者,而从远期来看,产业延伸和海外扩张将保证其未来的持续高速增长。我们预计公司2011-2013年EPS为1.62、2.54、3.53元。参考通信设备行业25-30倍的估值中枢,综合考虑日海通讯的偏制造行业属性和近年来的高增长预期,基于2011年预期EPS给予35倍估值,对应目标价57.75元,维持公司“买入”评级。

  催化剂因素:武汉基地投产运作、运营商FTTH建设力度超预期;光通信政策利好和投资超预期。

  风险提示:技术风险;产业链下游强势风险。