央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘中期上涨的压力较大 短期下调

发布时间:2011年05月16日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  受海外股指下跌的拖累,周一沪深股指小幅低开,略冲高后震荡回落。沪指再度于半年线遇阻,在水泥、钢铁、有色等板块的带动下,收盘下跌0.76%,成交966.6亿元,较上周五萎缩8%;深成指一度突破12200点整数关,收跌0.87%,成交701.4亿元,基本与上周五持平;中小板指和创业板指冲高5日和10日线遇阻,分别微跌0.06%和0.38%。

  1、从消息面来看,尽管有高盛、中金两巨头齐声唱多,但是利空消息依然较多,比如当前越来越多的经济指标显示,年内中国经济出现增长速度放缓趋势,而与此同时,物价水平可能持续高企,形势不妙;有分析人士认为,美国从今年到明年需要兑现的衍生金融合约是上次引起金融海啸的有毒资产规模的十倍乃至更多,新一轮危机山雨欲来;国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩被捕,欧债危机再起波澜;本周三即将上调存款准备金率,与此同时,本周将有43只股票的限售股份步入解禁,合计解解禁市值约为1094.69亿元,较前一周环比大幅增加625%,短期资金面临严峻考验,实际上,5月16日的中短期shibor利率持续全面大涨,其中7天SHIBOR猛涨104.41个基点,报收于4.5983%,录得本年3月份来新高,明显已有些捉襟见肘。

  2、从技术面来看,周一沪深股指双双以带上影的小阴线报收,将上周五的反弹阳线全部吞没,虽然成交量略有萎缩,但是上方阻力较为明显,短线走势不甚乐观。周初我们曾提示过,短线有诸多时间窗口开启,谨防冲高回落,实际上股指确如预期。除了资金面趋紧的因素之外,从时间来看,本周五(5月20日)是5月期指合约的最后交易日,从以前的惯例来看,最后交易日之前往往有深幅震荡,不可不防。从空间来看,上周我们曾画过一条线,连接前期低点2319和2661点,是近期的下轨支撑线,以每天2.47826点的速度上行,周二(16日)约上行至2839点;最近两个交易日沪指从2832点反弹到2877点,回调80%的关键点位于2841点,这两个点位非常接近,建议投资者密切关注,一旦跌破,后市可能继续新低探索。周二沪指虽然收盘依然站在生命线2843点之上,但是未来3个交易日的生命线分别位于2884、2827、2800点,其中周二的2884点是近期的高点所在,估计仍会有一定的震荡。

  3、从盘面看,大盘并未迎来盼望的反弹,人气板块水泥、建材、有色、黄金板块领跌,权重股钢铁、保险、银行、券商、煤炭石油等整体走低,电子支付、电力设备、物联网、航天军工等新兴产出涨幅居前,但整体幅度偏小,对市场整体影响甚微。周期性行业持续走低、资金流出,主要是市场担心周期性行业的盈利因为需求的下滑而趋势向下,验证这种担忧的合理性最具说服力的是中报,从时间上看,需要到三季度,短期内周期性行业可能维持弱势下探的格局,提醒重仓的投资者注意风险。

  4、操作策略:GDP在2010年一季度已经见顶回落,CPI于2011年4月份开始回落,企业ROE水平可能在二季度开始下行。从历史表现看,GDP、CPI、ROE同时下行,大盘同向下行。因此,大盘中期上涨的压力较大,短期有进一步下调的可能。操作上建议轻仓观望。