央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

经济增速预期下滑 市场做多动能不足

发布时间:2011年05月16日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日股指低开冲高回落,沪指盘中上触10日均线即显现出上涨乏力迹象,市场持续做多动能明显不足,最终沪指下跌21.96点,收于2849.07点,深成指下跌105.37点,收于12051.24点,两市成交1668亿,继续维持相对低位水平。

  盘面上,两市下跌个股占多数,涨幅榜上虽有12家个股涨停,但多为个股行情,板块效应并不突出,涨幅超过1%的板块仅开发区和化纤板块,另外,服装鞋类、纺织机械、发电设备、房地产、电子信息等板块小幅上涨,但这些板块内部的强势个股行情对市场人气的提升作用相对有限,股指依然维持弱势走势,上周五的反弹成果基本被今日调整所吞噬。

  从今日行业跌幅榜来看,水泥、有色金属、钢铁板块处于跌幅前列,跌幅均超过1%,其中,水泥板块的跌幅近2%,龙头个股冀东水泥、海螺水泥今日跌幅超过4%,且近期均维持震荡调整的态势。

  上述三大板块均属于原材料类的板块,其销售和业绩状况与下游房地产、汽车、家电等行业发展状况的关联度极高。最新公布的数据显示,国内房地产、汽车行业销售均出现明显下滑态势,今年4月,全国商品房销售面积环比3月份大幅下降23.6%,比去年同期则下降9.8%,今年1~4月,全国商品房销售面积同比仅增长6.3%,增幅较前3月下滑过半,比去年同期更是大幅下降26.5个百分点。汽车行业方面,由于前两年强力政策刺激导致消费需求提前释放,今年前几月汽车销售呈现下滑态势,其中,4月份汽车总销量同比微降0.25%,为近两年以来首次负增长。另外,家电行业跟汽车行业的状况类似,同时受到房地产销售下滑,未来亦面临销售下滑的境况。上述三大行业是我国经济的最为重要的支柱产业,其销售下滑势必会影响到上下游众多行业的销售、存货状况,未来宏观经济增速或面临进一步下滑的压力,而宏观经济增速下滑也将逐步传导至上市公司的业绩增速出现阶段性的下滑,这或许是中期市场运行最为重要的隐患之一,投资者需引起重视。

  技术上来看,今日股指低开冲高回落,日K线报收上影小阴线,周五反弹成果基本被吞噬,市场弱势态势尽显,预计短线市场将维持弱势整理的格局。