央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:短期资金偏紧 持续向上动力匮乏

发布时间:2011年05月16日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周一沪深股市低开低走再度探底。上证指数收盘2849.07点,下跌21.96点,跌幅0.77%,成交966.6亿元;深成指收盘12051.24点,下跌105.36点,跌幅0.87%,成交701.4亿元。两市成交量较周五萎缩91.23亿元。行业方面,申万一级行业指数中房地产和综合等板块领涨,黑色金属、有色和金融等板块领跌。个股方面,两市近1200只个股下跌,深深房A、哈高科等11家个股涨停,个股最大跌幅7.67%。

  后市研判:

  周一股市低开低走,量能萎缩,权重股疲弱,小盘股较强。短期资金面偏紧,操作难度大,控制仓位。

  短期或酝酿技术性反弹,但高度和持续性有限。(1)上周公布经济数据和存款准备金率上调后市场风险已有所释放,利空因素得到一定程度消化。(2)市场情绪有望低点回稳。从换手率、流动性和新股上市首日涨跌幅等指标看,最近两周市场情绪处于低位,但未继续恶化,有回稳迹象。(3)连续数周资金净流出,场内资金仓位已有较大幅度下降,杀跌动力减弱。据申万基金组测算,上周开基仓位大幅下降7.12%至74.62%,其中,开放式股票型基金平均仓位下降6.99%至78.83%,目前基金仓位处于历史平均值的下方,仅比去年年中市场低迷时略高2到3个百分点。(4)短期两个风险点:一是本周公开市场到期资金量不大,且周三准备金缴款,从4月经验看,资金面将承压;二是外围美元和大宗商品价格大幅波动风险。(5)技术上看,短线指标处于超卖,有望形成技术性超跌反弹,2800点关口濒临年线,短期当有支撑;目前半年线位于2882点,将是短线争夺焦点;60日均线位于2942点,前期2917点和2930点都将构成上方阻力,而缺少量能支撑的反弹难以走远。

  缺乏持续向上动力,调整压力依然存在。(1)调控未趋缓,担忧在强化。紧缩针对通胀,而施于经济,时滞效应终要显现,因此我们前期多次提到当宏微观数据逐步验证时,市场关注点将从紧缩(或者通胀)逐步转向增长;而增长明显放缓时调控步伐仍不放松又加剧了市场的担忧。我们认为,通胀可控,但长期通胀水平可能已经提升;增长无忧,但潜在经济增速可能已经下降,增速降低有利于结构调整和经济转型,但转型的风险很大,阵痛恐难避免,市场的担忧不无道理,从经济增速看预期仍有可能下调。(2)估值在底部,但提升困难。目前两市A股25倍左右、上证A股15倍左右的PE(TTM)确实处于历史底部,但一方面,需求回落、成本高企、融资困难等境况下,企业盈利前景不乐观;另一方面,资本成本上升,风险回报率提升,对风险资产估值形成制约,申万金融工程部预测2季度风险溢价为20.69%,3季度为21.88%,高位继续攀升。另外,随着市场供应的扩大(全流通和新股发行)和其他投资渠道(银行理财、贵金属、艺术品、PE/VC、新三板等)的拓宽,A股估值中枢本身应该在下移中。(3)流动性短期有波动,但在趋势性回落中。两个风险点:一方面,欧美政策退出风险,分别始于09年3月和10年10月的美联储两轮量化宽松对A股市场也构成了直接或间接推动,如果6月底如期结束,需要密切观察国际资本流动对A股的影响;另一方面,固定资产投资的资金来源中自筹占比继续提升,整个体系杠杆率下降,如果新项目投资启动,经济回升,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。

  操作策略:

  控制仓位。