央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

BP料将买断秋明石油俄方股权来挽救Rosneft结盟计划

发布时间:2011年05月16日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]知情人士透露,英国石油正寻求买断秋明-英国石油合资公司俄方股权,来与俄国有石油公司Rosneft实施股权置换计划,但目前协议尚未达成。

  综合媒体5月16日报道,据知情人士透露,英国石油公司(BP)正寻求买断英俄合资石油公司——秋明-英国石油公司(TNK-BP)俄方股东在该公司的股权,来与俄罗斯国有石油公司OAO Rosneft实施将在16日截止的股权置换计划。

  知情人士称,英国石油买断俄方股东——AAR财团对TNK-BP一半股权的协议尚未达成,最新交易价格预计在300亿美元左右。Rosneft可能也将加入该股权买断交易,届时俄罗斯政府将须批准任何达成的股权并购交易。

  AAR财团4月就拒绝了价值约在270亿美元的股权置换提议。

  英国石油与Rosneft的结盟计划将令其获得进入尚未被开发的北极圈地区的途径。而AAR财团要求法庭终止英国石油与Rosneft在1月14日达成的联盟计划,因声称TNK-BP股东协议规定,仅向该合资公司赋予英国石油开发俄罗斯的专有权。

  另有知情人士称,该次交易可能将涉及现金、英国石油与Rosneft的股权,AAR持有TNK-BP的一半股权的价值约在350亿美元左右。

  一仲裁委员会5月6日表示,只要英国石油放弃其在TNK-BP北极圈计划的任务,并获Rosneft批准后,英国石油将可进行股权置换计划。

  Rosneft首席执行官Eduard Khudainatov已表示,倾向英国石油,而非TNK-BP参与北极圈喀拉海项目的开发。

  英国石油CEO杜德利(Robert Dudley)13日仍表示,其对与Rosneft的结盟充满信心。

  英国石油、Rosneft与AAR均未对上述消息置评。

  (李军(专栏)伟 编译)