央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

兴业证券:谨慎抄底 折腾不如不折腾

发布时间:2011年05月17日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

货币剩余持续回落

  存量货币季调维持低位

  □兴业证券策略研究团队

  近期市场对调控政策即将放松的预期升温,有试图“抄底”的资金开始折腾。但是,热点延续性较差,缺少赚钱效应,难以有效吸引增量资金。我们认为,在“经济刚开始回落-通胀高位徘徊-政策按部就班”的阶段,市场仍然存在较大风险。

  估值下压趋势延续

  超市场预期的“上调准备金率+三年期央票”组合,印证了宏观调控的基调短期难以改变。虽然经济增速开始放缓,但投资、消费、净出口等数据反映总需求仍正常,而电荒也印证局部地区经济增长偏快。考虑到二季度通胀仍在高位徘徊,我们判断,下阶段调控政策按部就班的概率更大。因此,投资者根据以往经验(经济一回落,政策就放松)抄底市场,至少会出现阶段性失误。

  量化紧缩仍在持续,导致估值下压的趋势短期难以看到拐点,依据所谓“历史估值底”抄底,本身就有很大风险。首先,当前信贷和货币的季调环比趋势折年率仍维持低位,并未看到回升迹象;其次,货币剩余仍处于快速回落阶段;再次,量化紧缩导致信贷对民营经济、中小企业和房地产项目的支持力度陷入冰点,而社会总需求尚属正常,因此实体经济和房地产开发的资金需求转向民间融资,导致民间资金链持续紧张,衍生出民间拆借、理财产品、信托产品、高息揽存的高收益率,持续对股市形成资金争夺,持续对估值产生压制。

  高度警惕“电荒”

  “电荒”加剧经济增长下滑预期,同时将导致阶段性通胀预期恶化。

  “电荒”的背后是体制改革和要素价格改革滞后的冲击,有相当高的概率超出市场预期持续更长时间,当前已经有从“软缺电”(发电企业亏钱而不愿发)向结构性“硬缺电”(华中、华东等地火电投资滞后,发电能力受限)恶化的趋势。

  “电荒”在夏季的进一步延续,将严重制约工业生产。4月在经济增长的三驾马车还正常的情况下,工业增加值同比增长13.4%低于预期,拉闸限电的冲击已有反应,粗钢、电解铝、水泥、化肥等高耗能行业产量季调环比趋势均有所回落。

  “电荒”之下,拉闸限电优先保障民生、保障重化工业的大项目,受冲击较大的是生活资料生产厂商,从而导致通胀预期出现反复。当前生活资料价格季调环比趋势折年均位于历史高位,一旦上述判断成立,价格反弹压力很大。

  我们判断,“电荒”对资本市场的影响将出现逆转。近期很多人推崇的“电荒受益周期股”的逻辑有个很大的误区,就是低估了电荒对经济增长和社会总需求的下行冲击。我们认为,最慢6-7月份,市场对于二季度经济增长率以及企业盈利的预测都将有所下调。

  继续守“铢”待兔

  我们建议,继续严格控制仓位,尽量以保守型的仓位防御,增加现金、债券以及“类债券性质”白马股的配置比例。考虑资金的羊群效应,估值和盈利预期的波动往往都会被放大。趋势向下时,应积极调整仓位规避风险。在经济、盈利、资金面等因素出现改善前,谨慎对待反弹。

  考虑到相对收益的投资者必须有股票配置,立足于防御,建议对大型银行、交运、电力等现金等价物型股票优先配置,逢低适度增持食品饮料、商业、医药等非周期性消费服务的低估值白马股。

  此外,进攻性品种尚需等待,不要轻举妄动,逢反弹,继续减持行业预期面临恶化的股票。因为行情调整之后,未来再起来时不一定是当前的热点;就算还是当前的热点,在超出市场预期(众多卖方和买方当前普遍预期行情跌不深,2700-2800点一线是底)的调整中,要考验“忍耐力”,黎明前的黑暗最残酷,何不守“铢”待兔?SourcePh">