央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华宝证券:稳定是投资成功的关键

发布时间:2011年05月17日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□华宝证券研究所所长 李国旺

  “飘风不终朝,骤雨不终日”,癫狂的牛市行情不会持久,多变的政策也会有稳定的时候。价值规律讲究自然而然、轻微波动,毕竟,剧烈波动、疾风骤雨是无法长久的。实际上,古人已经给我们提示出了投资决策的解决方案。

  一是政策上少说话、少动作,安静才能长久,防止政策多变加大风险。自然规律是天地间一切活动、一切现象的总策划,但很少出来讲话。当大幕开启之时,策划退居幕后,由天、地、人和万物自动演出话剧;如果演出活动没有违背大道事先策划的剧情,策划就没有必要走到前台进行纠正或亲自参与演出。虽然编剧与演员都是道的演化与外化,但各自分工不同,编导就得让演员按剧本演出,自己在此时没有必要站出来,否则就会成为雷霆风雨,未必能够持久。

  因此,国家政策有如游戏,游戏制定者、监督者、参与者、裁判者,不能为同一人,起码裁判与运动员要分离。只有实施利益“隔离墙”,才能保证利益各方的利益在公正、公开、公平的游戏过程中得到保护。游戏规则是风险控制的第一道门户,如果游戏规则明显有失公平,投资者就没有必要进入市场参与游戏了。

  二是只有遵从规律,规律才能为人服务。认识自然、掌握规律并用规律为人类的幸福服务,这是人类认识发展史的宿命。在人类社会,既存在自然规律作用的范围与形式,也存在社会规律作用的范围与形式。前者以道理、规律、周期等作用于人类,后者以法律、制度、周期等作用于人类;前者以天灾敬告人类,后者以人祸让人类受困。当事者如果违背社会规律,就会受到客观规律的惩罚。比如,在中国证券市场,内幕交易未能杜绝,这是违背游戏规则的行为,这种行为是通过信息优势将别人的钱强行抢夺的行为,因此受到监管机构的特别关注,也成为监管机构严厉打击的对象。

  因此,不同的市场主体面对客观规律时,都要顺应规律而不能逆规律而行。国家资本不仅面临创造公共产品的任务,还承担对外投资、提高效益的任务。自然界大多数时候按自然周期规律稳定运行,一个社会经历不起天天折腾,一个国家也受不了不断处于政策、法律、法规的持续变革中。法律、政策、法规的稳定,就是遵守客观规律清静无为的意义。

  机构资本的首要任务是生产并提供安全高效的产品或服务。产品或服务的品牌不仅是营销的结果,更是在日常工作管理中和风细雨地将品质、安全、方便传递于百姓,提高百姓效用的结果。得道多助,失道寡助,得道者,即得到百姓之心,得民心者得天下,民心所系,无非是能够得到性价比合理、能够增进幸福、提高安全、享受尊严、有利于自我实现的产品。如果生产的产品能够包含幸福、安全、尊严和自我实现的元素,就是合乎民心的产品,就是合乎大道的产品,即使缓慢推进、逐步提高,也会长盛不衰、永葆青春。反过来,超过自我能力的营销和扩张,超过产品品质的夸大广告,没有安全性能却忽视民众健康的产品,无论如何进行广告轰炸,都无法改变其失道的灭亡命运。在人民币国际化,在机构资本全球配置的时候,寻找并投资合乎自然规律和社会规律的公司,已经成为机构自我发展和为民理财的重要任务。

  居民资本的资产组合将由地产为主向证券化产品为主转变。在资产结构与理财方向转变的时候,不要急于求成,而要脚踏实地,做好内功。从资源、政策、管理、技术、渠道、产品和市场等维度进行考察,筛选公司或筛选理财机构,都是居民资本保值、增值的前提。