央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华泰证券:趋势性上涨难觅 大消费机会可寻

发布时间:2011年05月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□华泰证券研究所 郝国梅

  我们认为,在货币政策继续施压等因素作用下,短期市场形成趋势性上涨行情的可能性不大。但考虑到整体市场估值已经具备一定安全边际,在对市场保持一分忧虑的同时,仍宜关注结构性机会,建议关注大消费板块。

  市场难现趋势性上涨

  “五一”节后市场一度走出探底回升行情,但是上证综指在半年线附近遇阻回落,2900点未能触及。4月份PMI数据的下滑、CPI指数的继续高企,意味着中国经济不仅仍将面对通胀调控的压力,而且经济增速也开始出现下行风险。

  上周四晚间,央行再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率,此次存准率的上调是今年以来的第五次。在3年期央票重启的情况下,存准率的再度上调显示,外汇占款规模可能仍将居高难下,对冲外汇流入投放的新增流动性压力不减,这是促使此次央行继续上调存款准备金率的主要动因之一。可以说,提准在市场预期之中,但其累计叠加效应对资金面形成的影响仍不容忽视。同时,伴随美元反弹,大宗商品出现高位震荡,市场仍需要承受外力的干扰。而新股发行的高频率、高市盈率等因素,也对市场构成负面冲击。短期市场形成趋势性上涨行情的可能性仍然不大。

  但是,在对市场保持一分忧虑的同时,仍宜关注对结构性机会的挖掘。央行屡屡动用货币工具,主要意图在于维持经济的稳定,这种“维稳”对中国经济的平稳运行利大于弊。经过对利空因素的充分消化,后市大盘将迎来相对平稳的消息平静期,即便2850点不保,在寻底过程中,在2800点附近也应该考虑寻找个股的买入机会。

  大消费孕育确定性机会

  2011年,在消费升级和政策红利的导向下,我国正步入旅游、保健、家居改善等“大消费时代”。在资本市场中,消费板块也成为众多个人甚至机构投资者全年的投资重点。在大消费时代可以一展拳脚的上市公司,必将成为市场宠儿。在市场震荡过程中,抛周期、择消费应该是投资者的理性选择。

  医药:从申万23个分类行业指数看,今年以来,医药行业调整幅度接近8%,很多优质个股跌幅超过20%,大量医药股逆势企稳,表明医药股已再度受到机构和个人投资者的关注。目前医药板块2011年预测市盈率为28倍,已低于历史同期水平,优秀公司已具备良好中线投资价值。建议在调整中逐步增持板块内价值低估的战略性资产。

  食品饮料:持续看好中端白酒上市公司。2011年1季度不少白酒主销品牌终端零售价上涨42%,为全年业绩增长做好了铺垫。在通胀大背景下,具有溢价能力的上市公司可以有效抵抗通胀压力,通过提价仍能提升自身盈利能力。随着对酒驾的严惩,中档白酒相对于商务宴请的高端白酒,其市场渗透率有更大的发展空间。此外,随着夏季消费的到来,对啤酒上市公司宜给予更多关注度。

  家用电器。2011年2季度政策将持续拉动家电行业,随着政策微调和能效标准提高,家电高端化趋势日趋明朗,这都将给行业基本面带来正面影响。家电行业尤其看好空调细分行业。我们认为,中国家用空调以旧换新才刚刚开始,相关公司股票仍是理想的防御品种。