央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

Shibor利率高企紧缩预期持续 股指仍将振荡探底

发布时间:2011年05月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曹自力 冯海虹

  受18日存款准备金正式上调影响,5月16日短期Shibor利率大幅上扬,1周、2周和1月期利率升幅依旧较大。隔夜利率微幅上扬0.16个 基点,报收于2.0908%;1周、2周和1月期利率分别大幅上扬104.41、62.67和62.92个基点,收于4.5983%、4.4525%和 4.5592%;3月、6月、9月和1年期利率则维持在前期水平微幅波动。上周央行公布上调存款准备金0.5个百分点,银行间拆借利率应声高企,资金面明 显趋紧。继公布4月宏观经济数据后,央行立刻采取了发行较长期限央票、“调准”等措施,旨在进一步回笼货币、抑制通胀。为控制物价过快上涨,央行已经采取 了很多措施,而通胀压力仍旧较高。因此,在维持经济稳定增长的前提下,未来一段时间内央行很可能继续采取强有力的调控手段。

  周一股指维持弱势格局,大盘在权重股影 响下低开,随后展开弱势振荡整理,午后在权重股进一步走弱带动下大盘振荡走低。全天小盘股表现相对活跃,对股指形成一定支撑,但能量有限。股指全天量能依 旧萎缩,上下动能均有限。受经济放缓预期加剧、外围市场不确定性预期以及资金面趋于紧张的影响,预计后市股指仍将振荡探底。