央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恒大江苏地皮49%权益售予华人置业 套现39亿

发布时间:2011年05月17日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月17日消息,据港媒报道,一年前曾经向华人置业(127)及其主席刘銮雄(微博专栏)发行票据,借入共46.8亿元的恒大地产(3333),再次透过出售旗下一大型地产项目49%股权,引入华置的资金助阵。

  据香港《信报》报道,一年前曾经向华人置业(127)及其主席刘銮雄发行票据,借入共46.8亿元的恒大地产(3333),再次透过出售旗下一大型地产项目49%股权,引入华置的资金助阵。恒大昨天宣布,以代价5亿美元(约38.75亿港元),向华置出售江苏省启东一幅地皮49%股权。

  分析人士认为,恒大把土地股权出售变现,是内地不断收紧贷款之下,另一个获取资金来源的渠道。

  恒大持有余下51%权益

  今次恒大出售的地皮,是位于江苏省启东市寅阳镇一幅地,占地总面积约133.5万平方米,预计用作开发住宅、商业及相关配套设施,估计总建筑楼面面积158 万平方米,最终方案以政府批覆的规划方案为准。首阶段的发展项目已经施工。此项目是恒大旗下一个重要的发展项目。公司表示,该地皮现时估值约83.8亿元。恒大将持有余下51%股权。

  信达国际研究部高级分析员赵晞文表示,内地近期收紧银根,令许多发展商有资金紧张的现象,连续加息造成的开发商融资成本增加,以及现金流收紧的压力也在与日剧增。目前环境下,通常只有两种融资方式,发行高息债券,但成本较高。或是如恒大地产这次一样,出售较为优质的土地资产变现。

  他表示,恒大地产这次的出售价符合市场价格,远高出其当时买地时地价,并没有为求套现而贱卖之嫌。至于今次出售土地资产后,恒大是否仍有再融资的需要,赵晞文表示,要视乎出售之后,恒大现金流的改善状况。

  事实上,华置已不是第一次投资恒大。去年4月,华置曾认购恒大地产本金额3.5亿美元票据,而刘銮雄私人亦认购了2.5亿美元票据,年利率同为13厘。

  华置去年曾认购恒大票据

  华置当时认为,认购高回报相关新增票据将为集团提供难得机会,在低息环境下提高投资收入;另外,亦考虑到恒大在发展优质住宅物业项目的往绩及其管理中国不同城市多个项目的经营模式。华置在参与内房股资本运作方面很有经验,除认购恒大债券之外,华置亦曾在今年1月认购佳兆业的20亿元人民币债券。

  早在恒大上市时,刘銮雄及新世界发展(017)主席郑裕彤(专栏)已是恒大的策略投资者,当时恒大主席许家印(专栏)更向两人提供赔偿保证,若恒大股价于上市后第7至12个月,加权平均收市价低于与两人的协议价,许家印便要“自掏荷包”作为补偿,最终因恒大股价持续低迷,许家印要向郑、刘两人赔偿。