央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

闽服务基层毕业生今年起统一办五险

发布时间:2011年05月17日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东南快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 (记者 谢丹 实习生 方传宗) 今年,政府将加大政策扶持,鼓励高校毕业生面向基层就业。省政府日前印发《关于做好2011年普通高校毕业生就业工作的通知》,明确从2011年起统一为参加基层服务项目的高校毕业生办理养老、医疗等五种社会保险。

  据悉,2011年起,我省将为在岗的省级“三支一扶”计划、志愿服务欠发达地区计划的毕业生统一办理基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,以缴费时点的上一年全省在岗职工平均工资的60%作为缴费基数参保。同时,服务基层项目高校毕业生生活补贴每人每月提高200元。

  在公务员和事业单位招考时,我省还将安排专门职位定向招收服务期满的高校毕业生,省和设区市党政机关招考公务员职位90%面向具有2年以上基层工作经历的高校毕业生,省和设区市属事业单位招聘工作人员优先招考具有2年以上基层工作经历的高校毕业生。

  在加强政策扶持的同时,我省今年进一步加大了基层服务项目的招聘数量,全省选调生和大学生村官计划选拔1583名、“三支一扶”计划招募500名、志愿服务欠发达地区计划招募300名、服务社区计划招募300名。

  在全省各地正常招聘中小学教师的基础上,今年全省又新增2500个名额用于招聘高校毕业生到农村中小学担任紧缺学科的教师。招聘500名临床医学专业本专科毕业生为乡镇卫生院培养临床医师。

  省政府明确,各级政府和政府部门所属的人才服务机构举办的各类面向毕业生的招聘活动,全部实行用人单位和毕业生免费入场,并为待就业2年内的毕业生提供免费档案保管和转递服务。

  □相关新闻

  我省将专设大学生创业资金

  本报讯 (记者 谢丹) 今年我省还将加大毕业生自主创业扶持力度,省有关部门要制定支持政策,通过政府投入和民间募集等方式,设立大学生创业资金,以解决大学生创业中遇到的资金短缺等问题。

  除了各项政策外,今年省级高校毕业生创业培训基地扩展到30家,今年各设区市要建立一个市级大学生创业园,鼓励和支持有条件的县(市、区)建立大学生创业园。