央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金接近震动临界 等待阶段突破

发布时间:2011年05月17日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  注:本报告完成于2011年5月17日

  盘面:

  16日COMEX6月主力合约电子盘,报收每盎司1490.6美元,显示-3.0美元,-0.2%,持仓持续消减10164手,持仓27.2万手,统计全部合约持仓基本未变,并逐步转向8月合约。伦敦金,小阴线运行。显示-5.32美元,-0.35%。报收1489美元。

  相关市场观察:(5月16日)

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  XAUUSD合约阻力与支撑:(5月17日)

供求与消息面上看:

  1)全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,截止16日,持仓量维持1192.253吨不变。根据经验,个人认为目前的仓位变动支持增仓。开始谨慎看待到目前为止的ETF黄金减仓行为。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  有消息称美林(MerrillLynch)经纪业务网络周一上午没有交易,但一些系统目前已经明显恢复正常。系统故障导致上午大部分时间没有交易。市场人士表示,正在等待美国银行(Bank of America)证实这一故障或就此置评。实际美林与安硕的关联关系,联想到管理黄金资产规模的逐渐缩水,实际显示了市场人士对安硕ETF的管理水平的预期。

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:水位1489.1至1503.5美元,上攻乏力,因美元走高后受到压制回落,高低差缩小至15美元以内,黄金日线维系着连续受压与BOLL中轨的时间逐渐延长逐渐回落,个人认为反弹遇阻回落特征有望转换。

  通过技术面分析:现在看之前黄金受到1520至1525一带的阻力,随着时间均线逐渐被向下拉至1500以内水平,昨日形成的T线形态,实际显示了黄金的偏弱状态, COMEX黄金主力合约减仓持续,而且力度逐渐加大,远期合约的增仓总体不及减仓力度。目前主力合约降至27.2万,我们看到 “近期的风险事件,实际均是带给美元的强力支持和带动,对于黄金影响较弱。个人延续观点认为:近期不宜过度看空,甚至有一定的乐观事件出现也未可知。”

  美元指数基本维持大幅反弹格局,纽约联储(New York Fed)制造业指数等数据低于预期,美元兑主要货币一度走软,但美股下滑打压风险偏好,美元兑主要货币稳步回升。主要非美货币冲高回落,美元指数探底回升。根据我们之前的从金银比角度来分析,金银比值有过度上升嫌疑,因此有望回归。此认识支持黄金价格。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  我们从XAUUSD 日K线看,派发指标持平走弱、动能指标走出阶段低点有所走强。我们看到短线技术偏弱,逐渐调整到位,BOLL中轨的日线1500左右压制,令黄金逐渐接近我们之前判断的。中线看在1450和1460黄金仍有重要技术支持。我个人认为黄金就此进入单边下落行情不具有基本面支持,谨慎期待黄金的新一轮走强。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  操作思路:上周黄金白银的反弹受技术性阻力压制逐渐下移,区间争夺后收于1500以下的黄金,稳定偏弱运行,SPDR料想将转为温和。现在看主力持仓的大规模撤离至较远月份,是小因素的季节仓位转换变动。从本次黄金调整来看事件经历两周有余,判断为浮筹清洗性质,个人认为本周黄金有望走出近期的较强格局。

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心首席分析师:张楠 中国注册金融分析师 CRFA