央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华胜天成承诺不再炒股 董秘称监管层有要求

发布时间:2011年05月17日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华胜天成不准备炒股了。近日,华胜天成发布了一份名为《关于资金使用投向的承诺说明》的公告承诺,不再从事以买卖交易为目的的股票、基金等金融产品投资,专注于主业发展。对于承诺的动机,公告解释称“为了充分利用募集资金及可自由支配货币资金发展公司的主营业务,以保证公司主营业务的可持续增长”。

  公开资料显示,华胜天成去年初交易性金融资产余额为4776.38万元,到了去年末降至15.64万元。到了今年一季度,华胜天成干脆将交易性金融资产予以全部变现。“华胜天成这个公告有点奇怪,已经全部变现了,现在又来做个补充说明式的承诺。是不是管理层对定向增发有新的要求、不准它炒股了?”昆明一持有华胜天成股票的投资者给《大众证券报》打来电话询问。

  昨日下午,记者就投资者的疑问联系了上市公司。“主要有两个方面原因。”华胜天成董秘邱鲁闽回答说:“第一,前些年公司有过利用闲置资金买卖股票的情况。但是随着近两年公司业务快速发展,流动资金出现比较紧张局面,就慢慢变现金融资产回归主业。以后公司从事股票二级市场买卖的可能性越来越小;第二,公司正在筹划定向增发。监管层表示既然公司发展项目缺钱希望再融资,那就不妨给投资者做一个‘以后专注于主营业务,不在二级市场买卖股票了’的承诺。”

  值得一提的是,在前不久5月10日召开的临时股东大会上,华胜天成《公司非公开发行股票预案(2011年4月修订版)》议案刚获通过。此预案与去年9月提出的最初预案版本相比,募集资金的投向由6项减至4项,取消“补充流动资金13200万元”及“物联网应用支撑平台的研发及行业应用推广”两项目;募集资金总额由“不超过8亿元”下降至“不超过50510万元”。

  记者 张世斌