央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

武广高铁酝酿实行多元化票价

发布时间:2011年05月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者陈诚 见习记者蔡木子)15日凌晨4时,随着一列CRH5型动车组驶入武汉动车基地汉口动车组运用所,京广铁路北线动车组换型工作正式启动。对此,武汉铁路局相关人士向记者表示,换下来的CRH2型很大可能被混合到武广高铁上跑,武广高铁降速和降价预言已经进入实际准备期。专家分析,此举意味着武广高铁正酝酿进入多元化票价时代。

  据了解,武汉目前开往北京的有两趟动车组,均在汉口站始发,分别为D121/122次和D124/125次,采用的是CRH2A型动车组,时速为250公里。此次武汉铁路局引进的CRH5型动车组共10列,全部为北车长春车辆厂生产,时速仍然为250公里。之前,武汉铁路局配属的动车组全部是南车青岛四方车辆厂生产的CRH2型动车组,时速从250公里到350公里。

  为什么把CRH2A型动车组换下,引进CRH5型动车组?武汉动车基地的一位工作人员向记者表示,CRH5是一款高寒动车组,能在±40℃的环境下保持正常运行,是目前国内唯一能够畅行南北的动车组。不过,除了这一原因外,工作人员还表示目前武广线所有的高铁动车全部是CRH2型列车,把现有武汉开往北京线的动车换下来,很大可能是换到武广高铁上跑。“现在武广高铁动车组主要是CRH2C,在我们基地的武汉动车组运用所进行维修,以后如果把CRH2A车放到武广跑,考虑到同一厂家、同一系列的车型,维修更加方便一些。”工作人员告诉记者,武广高铁多种时速动车混编,以及票价多种选择的时代或已经进入准备期。

  武汉铁路局相关人士在接受记者采访时表示,虽然目前还没有得到明确指示,要将武汉到北京动车组换下来的车型混编入武广高铁线,但据铁道部部长此前对媒体的说法,依据目前的时间点来看,动车组2型车是由青岛产,“但是生产时间也不是想要哪种,随时就能生产出来的,铁道部应该也是全盘考虑”,此次武汉至北京动车组换型的工作,极有可能是高铁顺应民意改革的一个重要信号。

  铁道部:高铁将降速票价适当下降

  目前,武广高铁开行的最高时速达到了350公里每小时。就在上月,铁道部部长盛光祖在铁路系统电视电话会议上指出,高铁将降速至300公里以内,一是为了安全更有保障,二是票价也有望由此适当下降。

  盛光祖表示,从客观实际出发,在科学确定铁路建设标准的同时,还要合理确定速度匹配的、适应人民群众需求的列车开行模式。在设计时速350公里的线路上开行时速300公里的列车,有更大的安全冗余,同时也使得票价在符合市场规律上有更大的浮动空间。

  盛光祖透露,今年7月1日全国铁路运行图调整时,将实施混合运行模式。一是在时速300公里的高速铁路上,同时开行时速300公里和时速200—250公里两种动车组列车。既开直达车,又有区段停车,增设更多的乘车点,提供两种票价选择。

  二是在时速200—250公里的线路上,同时开行时速200—250公里动车组列车和时速120—160公里所谓普通客车,执行动车组和普通客车两种票价。

  三是在时速200公里及以下线路上,开行普通客车和货物列车,既适应山区和中西部地区人民群众需求,又兼顾货运,提高货运能力。

  记者陈诚 见习记者蔡木子