央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际板传闻再起 A股闻风下跌

发布时间:2011年05月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新报记者 王伟

  周一沪指冲高回落,均线系统依然呈现空头排列。

  在目前市场谨慎观望情绪依旧的状况下,国际板年内推出的传闻,直接导致周一A股午后的跳水行情。

  盘后数据显示,昨天沪深两市合计净流出资金78.5亿元,其中机构资金净流出23.4亿元,散户资金净流出55.1亿元。板块方面,有色金属板块遭遇沉重抛压,净流出12.2亿元。地产股逆势有小幅资金流入,流入资金2.3亿元。

  对于昨天市场的下跌,市场人士表示,国际板的消息成为周一股指下跌的主要原因。有媒体报道,国际板虽然还没有时间表,但国际板目前各项规则以及技术准备工作均已基本完成,只要批准,随时可推出。另外,针对此前传闻的国际板将以美元计价,目前得到的消息是,国际板以人民币为计价货币是必然,不会以美元计价。

  市场人士表示,国际板的推出会对A股的资金面产生影响。申银万国表示,由于估值标准不完全一样,价格有一定落差,很可能高价会向低价去浮动。如果推出国际板,可能对沪深股市中的蓝筹股负面影响比较明显。

  同时,周末期间国际货币基金组织主席因性丑闻被纽约警方逮捕并被刑事起诉,令希腊及欧元命运充满不确定性。分析人士表示,希腊于周一正式向欧盟及国际货币基金组织提出增加救援贷款的申请,但国际货币基金组织可能出现的重大人事变动却令谈判前景阴云笼罩。

  受此影响,昨天亚太股市普遍收低,恒生指数午后跌幅超过1%,至收盘下跌了1.36%。日经指数收市下跌0.94%,至近一个月新低。

  技术派人士表示,昨天市场的分歧依旧明显。权重股多数疲弱,有色、煤炭等受国际大宗商品价格影响明显的品种欲振乏力。只有地产股以其良好的估值优势获得短线资金追捧,深圳地产股涨幅居前。正是因为权重股难以形成一致的做多合力,同时市场量能不佳,导致股指继续呈现弱势走势。

  但也有市场人士表示,从社保基金向第三批管理人划拨百亿资金、产业资本逢低进场频率加快,以及76.6%主动型股基仓位创9个月新低等主力资金的动向来看,大盘持续走弱的可能性不大。

  此外,中外投行巨头也依然看好A股。高盛资产管理公司董事长日前表示,中国通胀压力下半年就会回落,届时中国股市也会迎来大幅反弹。而中金公司最新研究报告称,今年出现国内经济和政策大起大落的可能性较低,投资者不必对指数过于悲观,因为指数层面的大幅下跌可能已经接近尾声。

  市场人士表示,沪指未能延续上周五的反弹热情,昨天冲高受阻回落,均线系统依然呈现空头排列,弱势特征一览无余。操作上,目前市场弱势格局未改,仓位仍宜保持谨慎。新报记者 王伟