央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金短线三角形整理 后市谨慎看空

发布时间:2011年05月17日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高赛尔金银

  如上周最后三个交易日一样,黄金短线上持续在1480—1520之间整理,上周周线以十字星收场,日线近一周的收盘以阳线与阴线交织而成,说明金价在经过1574—1462的大跌过后,多空双方均心有余悸。盘面上的变化已告诉我们,虽然有投资者不断在低位接盘,但面对美元的强势,又不得不在高位获利了结后做空,自然而然,黄金短线就形成了三角形的整理。

  美元近二周的反弹动力主要来源于欧债危机的恶化以及以原油为主的大宗商品价格的下滑,而美国数据本身对美元形成打压体现的却不够明显。欧元区希腊等国的担忧及商品价格下跌继续使市场情绪承压,非美货币的反弹仍受到限制。令欧元雪上加霜的是,国际货币基金组织总裁多米尼克?斯特劳斯-卡恩因涉嫌性侵犯被捕,此事可能会令法国的政治形势出现重大逆转,并可能削弱国际货币基金组织在解决欧洲不断加剧的债务危机中的核心地位。

  不仅如此,欧盟财政部长周一全票通过了为期三年、总规模780亿欧元的葡萄牙救助计划。欧盟财长在布鲁塞尔会议上发布联合声明称,各国财长同意欧盟委员会和欧洲央行的观点,即为了确保欧元区和整个欧盟的金融稳定应当向葡萄牙提供贷款。它们将将各承担780亿欧元救助资金中的三分之一。市场仍担忧欧元区来自欧盟和IMF的救助将受到影响,这也是欧元和市场情绪受压的原因之一。

  另外,原油方面继上周发生汽油期货“跌停门”时间过后,近期风险事件频发不断。为了降低密西西比河水位,美国陆军工程兵团(Army Corps of Engineers)周末期间打开了路易斯安那州巴吞鲁日北面的Morganza分洪道。此举缓解了投资者对洪水可能中断墨西哥湾沿岸地区重要炼油厂汽油生产的担忧。

  受汽油期货大跌影响,原油期货大幅走低。纽约商交所六月轻质低硫原油期货跌2.28美元,至每加仑97.37美元,跌幅2.3%。ICE布伦特原油期货跌96美分,至每加仑112.87美元,跌幅0.8%。上述两个合约的价差超过每桶15美元,达到一个月来最高水平。

  可见,欧元区救助计划的进展如何很大程度上决定了近期黄金短线走势的主基调,而原油价格的承压也令金价短期难以起稳。今日国内外无重要消息公布,但值得注意的是,投资者除了关注笔者文章中所描述的,还应关注市场针对美国负债预计在今天触到负债上限的风险情绪变化,如果国会今天不修正上线,美国会违约,市场会如何解读此事,投资者应密切关注。

  技术面上,黄金短线上方承压于自1574美元/盎司回调至1462美元/盎司斐波那契回撤位0.382 1507美元 和0.5 1518美元,下方关键支撑1486,1474。金价三角形整理明显,国际金的投资者可在未破位前选择高抛低吸,国内T+D的投资者可暂时观望,等待时机。如图: