央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

螺旋桨搅乱方向 止跌反弹信号有待确认

发布时间:2011年05月17日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中证投资 张索清

  中证网讯 周二A股市场上演戏剧性的一幕,主要股指大幅跳水后疯狂拉升,最终微幅收高。因隔夜美股收跌、油价大跌、黄金走低,以及昨日A股市场反弹受阻等多因素影响,大盘开盘不久便大幅走低,沪指最低下探至2821.20点。就在普通投资者恐慌抛售的时刻,煤炭、有色等权重股直线放量飙升,带动股指迅速翻红。从5月份以来的走势可以看出,大盘处在箱体震荡之中,多条均线粘合,方向选择也迫在眉睫,此时技术陷阱也层出不穷,从股指挖坑后神奇复原再到弱势回落可见一斑。

  盘面观察,承接昨日冲高回落走势,今日早盘,沪深两市股指双双小幅低开随后继续震荡走低,沪指刷新调整新低至2821.20点。随后煤炭、有色、金融等权重股纷纷起舞,沪指顺利实现惊天逆转,令开盘抛售投资者大呼上当。临近午盘,沪指顺利翻红,并收复了2850点和5日线。午后,大盘始终对10日线无法形成有效突破,尾盘股指涨幅收窄。

  从今日市场的表现可以看出,一是在横盘震荡近两周后,多空争夺更加激烈。上午10:30后股指的强势拉升使得众多投资者对本周的反弹充满希望,但昨日的冲高动能不足而受阻回落令投资者灰心丧气,今日早盘的破位下行一度引发场内投资者的疯狂杀跌,但沪指在120周线神奇复活,打得空头措手不及。从股指种种异动判断,主力有意向组织一波反弹,但无奈浮筹过多,即使成功拉升,操作空间也十分有限,不得已挖坑是最好的选择。二是多方瞬间反击有力,但持续性不强。盘中股指的神奇复活,可以看作是主力诱空后主力向上试盘。之所以选择煤炭、有色这两大板块,是由于这两大板块经过反复调整具备一定的估值优势,同时作为人气板块它们的拉升更能赢得做多力量的符合。但从午后疲弱震荡来看,这种上攻力度仍显疲弱。三是从股指脉冲式上涨后疲弱整理来看,主力做多的动力仍有欠缺。

  整体来看,为平抑资金价格波动,央行已将一年期央票发行量削减至70亿元,今日公开市场Shibor各期限品种上涨幅度明显收敛,随着明日存款准备金缴款的完成,资金价格有望回归平稳。此外,上周基金出现了罕见的大规模集体减仓动作,目前基金仓位已经处于相对低位,继续减仓抛售的压力有限,同时意味着如果市场真正企稳转好,基金具备发动行情的充足弹药。

  技术上,沪指盘中大幅下挫,在120周线获得明显支撑后出现逆转,日线螺旋桨。15分钟图上,大盘仍处在2897点以来的下降通道当中,但MACD底背离迹象未见好转,止跌反弹信号有待进一步确认。后市一旦沪指冲破2877—2880点和2900点压力,股指上行空间将被打开。操作上,明日关注2856点和2865点压力,以及关注2820—2830区域支撑,仓位仍不可过高。