央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申万王海涛:通胀对消费行业影响不大

发布时间:2011年05月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月17日下午消息 申万研究海外研究部消费品资深高级分析师王海涛今日表示,虽然随着物价的上涨,港股的消费品上市公司能明显感受到成本压力,但消费品企业并没有丧失投资价值,通胀对消费行业的影响并不大。

  申银万国今日在香港召开“申银万国2011投资中国香港年会”,王海涛在会上阐述了2011年下半年香港中资消费品投资策略。他表示,“十二五”期间内地的通胀率将保持在较高位置,原材料价格也将有所上升,目前港股的消费品上市公司已经能够明显感受到成本压力。但他认为,消费品企业并没有因此而丧失投资价值,通胀对消费行业的影响并不大。

  王海涛称,以肉制品行业为例,猪肉价格从06年到现在呈现出过山车的状态,是典型的周期品,但从历史数据看,当猪肉价格下跌时,企业的毛利率也会同时下跌,而2010年上半年猪肉价格逐渐上升后,企业的毛利率也开始上升。这其中主要的原因是成本上升会使存货周转率加快,再加上政府的支持,使得成本上升对消费品企业、尤其是龙头企业的负面影响较小。

  他表示,消费品企业的成功需要具有三大特质,包括商品价格的可承受性、品牌的竞争力与号召力,以及对渠道的掌控,这可以帮助企业将成本价格的压力转移出去,而规模较大的龙头企业在这方面具有优势,他们不仅对上游的供应商可以拿到比市场价格低的原料,对下游消费者的掌控能力也较强,这可以帮助企业进一步加强竞争力,提高行业地位。

  王海涛表示,港股上市消费品公司的同店增长能力较高,并且这种能力在未来会继续维持相当长的时间,因此未来5年值得在消费品行业进行投资。考虑到估值和下半年经济催化剂的影响,他在消费品行业推荐雨润食品(01068.HK)、蒙牛乳业(02319.HK)、百丽国际(01880.HK)、银泰百货(01833.HK)和金鹰商贸国际(03308.HK)。(晓莹 发自香港)