央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市游戏规则引发拷问 A股铁公鸡百炼成钢

发布时间:2011年05月17日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

来源:大河报

  A股“熊”冠全球,伤了投资者的心必伤中国经济

  股市“游戏规则”引发拷问

  眼下,上市公司2010年年报披露完毕,沪深两市2175家公司整体业绩较上年增长37.3%。但是,让投资者懊恼的是,竟有798家不分红,成了一毛不拔的“铁公鸡”。本应是下蛋的“母鸡”为何会变成一群“铁公鸡”?中国股市让投资者百般纠结,引发包括人民日报在内的媒体,对其制度进行拷问。

  □首席记者 孙斌

  只圈钱不拔毛,

  A股“铁公鸡”百炼成钢

  5月上旬,上市公司2010年年报披露逐渐落幕。在2175家上市公司中,年报中既不分红也不送股的“铁公鸡”高达798家,其中10年没有分红的公司有100多家。这还是在整体业绩较上年增长37.3%情况下发生的。

  在河南54家内地上市公司中,只吃米不拔毛的“铁公鸡”,占总数的三成。

  上市公司净利润增加,“葛朗台”们“捂紧口袋”,对于回报股东是越来越吝啬。单是未见“红”,还不至于让投资者恨得“牙根痒痒”,不少公司又提出了新的再融资方案——增发,可怜的投资者只能充当圈钱机器上的“人肉螺钉”,让“增发价”成为“蒸发价”。

  与此对应的是“圈钱潮”。去年,投资者“撒米养鸡”,将A股融资市场打造成全球最给力的资本市场——IPO雄霸全球,超募现象演绎至疯狂,344家公司超募资金3024.2亿元,高达2200亿元的超募资金闲置,以一年期银行基准利率3.25%计算,在银行里躺一年,就能获得71.5亿元的净利润。在增发及配股融资规模上,更是屡创历史新高,形成了壮观的一级市场圈钱千亿元、二级市场市值损失万亿元的“圈钱潮”。

  融资方成了唯一的“赢家”。

  与融资方资形成反差的是A股“熊”冠全球:宝马进去,自行车出来;巨蟒进去,蚯蚓出来。

  2001年5月,上证综指的点位在2100点左右,十年间,“金砖四国”中的巴西、印度、俄罗斯股市都出现了至少3倍的涨幅,我国经济总量提升到第二位,但A股仍在3000点以下,投资者难以分享经济繁荣发展的成果。

  有规定没执行 股民利益何以得保证?

  投资与回报本是对“孪生兄弟”,可中国股市不盛产下金蛋的“母鸡”,却盛产一毛不拨的“铁公鸡”,没有回报责任感的上市公司凭什么让它再融资?让众公司上市的目的就是为了圈钱而不是让他们产蛋,“游戏规则”为何制定得何如此怪诞?包括人民日报在内的媒体,在强烈质疑A股的制度。

  中小股东的利益难以得到保护,源于制度上的设计。

  细看证监会《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,虽有“最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%”的要求,但没有强制分红的制度。

  上市公司不给股民分红,暴露了公司上市不过是“圈钱”而已。我们的A股制度,让无数投资者被洗劫一空,值得拷问。

  相比而言,不少美国上市公司税后利润的50%~70%要用于支付红利,如果不分红,将课以重税。由此看来,我们有必要对于国内上市公司作出类似国外公司的硬性规定,只有这样,才能让那些敛财的公司乖乖分红。

  老板无权管家当家

  政策制定要一碗水端平

  年报一出,“老板”——众中小股东代表举手,“分红!分红!分红!”“管家”——公司高管说:“圈钱!圈钱!”上市公司不给投资者分红,但很多高管的收入增长非常快,一些企业的高管薪酬一年增加500%。

  上市公司存在严重的“所有者缺位”问题——“老板”无权“管家”独大。

  中国股市没有赋予投资者更多话语权,“管家”不同意的事,即使投资者把双手举到天上,一切都是浮云。这种培养“铁公鸡”的制度,到了有必要修改的时候了。

  上市公司为什么敢这样明目张胆地做?

  有震慑力的监管才是好的监管。市场的竞争法则是,你长期亏损你就应该从市场上消失。深交所一则数据显示,近十年中,我国股市年平均退市率不足1%,而美国纳斯达克每年大约8%的公司退市,英国AIM的退市率约12%。

  我国监管部门一旦看到“垃圾孩子”沦落到退市边缘,就给他戴一顶“帽子”保住空壳继续存活,一顶帽子不够再给他戴一顶“重生”,重组、救助,无疑形成了反向激励,使借壳上市题材长盛不衰,扭曲和破坏了二级市场的定价机制和配置资源的功能。

  上市公司的“家长”在制定政策上,不能只向着公司而不顾投资者的利益,如一意孤行,投资者必然用脚投票,最终影响的是中国经济的良性发展。