央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

科达机电:调整并购方式 推进陶机业务整合

发布时间:2011年05月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 朱亚锋

  公司动态:

  公司公告:2010年提出的吸收合并恒力泰的议案即将逾期失效,董事会提出新的并购方案,拟以不超过4亿元的现金收购恒力泰51%股权,按恒力泰2010年1.19亿净利润,对应的收购市盈率为6.6x。

  评论:

  新并购方案对短期业绩的潜在增厚幅度略有下降。预估本次公告的并购方案实施后扣除财务费用增长后可给上市公司带来约5000万的净利润增长,对应每股收益增加幅度约0.08元(年化),就整合对上市公司短期盈利增厚幅度看,新方案逊于去年推出并随此次方案公布而失效的吸收合并方案(此前预估增厚0.13~0.15元)。

  但不影响长期整合前景,更快实施利于协同效应尽快发挥。基于国内陶瓷机械产业自身发展的整合需求看,和此前拟实现100%股权收购相比,公司本次取得51%的控股权仍可能只是此项并购的第一步,后续进展仍值得期待。同时,从整合实施看,新方案审批程序简单,预计将很快得到推进,从2010年双方宣布整合后盈利能力的提升看,未来随着协同采购、互补销售渠道的整合措施真正到位,及市场份额提升后议价能力的进一步提升,并购的协同效应后续仍值得看好。

  清洁煤气业务仍处于关键项目建设期。公司年初至今未公告清洁煤气新项目,业务推广速度略慢于我们财务模型中的预期值;但考虑到此项业务仍处于沈阳关键项目的建设期(2~3Q完成建设),仍维持2011年新签订单80台的预期;同时,基于对已有峨眉等项目的运行情况观察,仍坚定看好此项业务的长期前景。

  盈利预测调整:

  并购恒力泰慢于预期,及新并购方案对短期业绩的潜在增厚幅度有所下降,下调2011年、2012年盈利预测分别9%和7%。

  投资建议:

  调整后,公司2011~12年EPS预期分别0.70元和1.09元,目前股价对应市盈率分别23x、15x。公司现有机械主业通过整合及新产品开发奠定了坚实的业绩和产业转型基础,清洁煤气新业务技术可靠性和盈利能力渐为清晰兼前景广阔,目前估值吸引力突出,重申“推荐”并建议中长期投资者积极介入。

  主要风险:

  清洁煤气业务盈利能力兑现及签单慢于预期;收购恒立泰股权不顺利等。