央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三座大山压力仍在 期指低位震荡或是近期主基调

发布时间:2011年05月17日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  因投资者对美国财政状况的担忧与日俱增,隔夜美国股市收跌。道琼斯工业股票平均价格指数下跌47.38点,至12548.37点,跌0.38%;纳斯达克综合指数下跌46.16点,至2782.31点,跌1.63%;标准普尔500指数下跌8.30点,至1329.47点,跌 0.62%。国内方面,今日沪深300现指小幅低开后震荡走低,不过随后在煤炭、有色、金融等权重板块爆发带动下强势回升,沪深300现指收盘报 3116.03点,较上一交易日上涨15.57点;IF1105以3110点跳空低开,随后探底回升,收盘报3115.4点,较上一交易日结算价上涨13.4点,成交89458手,持仓大幅减仓6542手至11584手。

  德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒周日晚间接受电视采访时称,国际货币基金组织(IMF)一切运转正常,IMF总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩 (DominiqueStrauss-Kahn)被捕一事不会妨碍欧元区债务问题的解决进程。但卡恩这位救援案灵魂人物的铁定缺席,势必会令希腊债务危机的未来陡增变数。

  央行定于2011年5月17日(周二)发行2011年第三十三期中央银行票据。本期央票期限一年,发行量70亿元。由于年内第五次上调存款准备金率将于本周正式缴款,目前市场资金面明显趋紧,央票需求下滑,本期一年期央票发行量因此大幅萎缩,预计本周公开市场整体操作规模将保持较低水平。统计数据显示,本周公开市场到期资金970亿元,较上周的1980亿元缩减近半,若全周市场操作规模环比大幅缩减,本周市场或迎来资金净投放。

  今日股指探底后在煤炭、有色、金融等权重板块爆发带动下震荡回升,社保基金新增百亿资金进场激发场内多头人气,成交量也较上一交易日小幅回升,显示经过连续下挫后市场风险已经得到有效释放。不过央行不断紧缩的货币政策、欧元区主权债务危机阴影挥之不去及新的地产调控政策蓄势待发依然是压在投资者心头的“三座大山”,上述利空因素不消除市场恐难真正走出一波流畅的上涨行情,预计低位震荡或是近期市场运行的主基调。操作上,建议暂时保持短线思路,同时关注现指量能变化择机而动。(中州期货)