央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中牧股份:狂犬疫苗获批 参股企业上市

发布时间:2011年05月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国金证券李龙俊

  动物疫苗行业长期发展前景好:国内经济动物基数大,不少品种存栏量居全球首位,潜在市场容量大;国内动物保健水平较低,与国外相比还有很大的提升空间;自2006年起,政府通过《全国动物防疫体系建设规划》和《动物防疫法》等政策法规不断加大对动物防疫的投入和重视,逐步完善全国动物防疫体系;我们认为,免疫密度不断提升以及新品种被纳入强制免疫,将不断推动强免疫苗市场的增长;规模养殖不断发展以及养殖户对免疫重要性认识的提升,将不断推动常规苗市场的增长。

  公司动物疫苗、饲料和兽药业务均发展良好:公司积极寻求口蹄疫核心抗原和新型猪瘟疫苗技术的突破,并有望显著提高口蹄疫疫苗和猪瘟疫苗的市场竞争力;公司今年将加速饲料产业的布局和升级工作,通过郑州新厂和北京华罗等企业进一步提升产能,并提高盈利能力更高的预混料和饲料添加剂产品的占比;公司兽药业务在去年进一步减亏的基础上,今年将继续保持较好的发展势头。

  宠物疫苗近期获批:公司狂犬疫苗获批,成为公司新的业务增长点;我国目前有宠物犬数量已达1.5亿只,而动物狂犬病平均免疫率不到10%,与国际公认的75%的免疫覆盖率差距甚大,并且目前动物狂犬疫苗市场主要被国外企业所占据;我们对公司宠物疫苗业务的发展前景充满期待。

  盈利调整:

  我们预计公司2011-2013年的EPS分别为0.943元、1.212元和1.636元,净利润增长率分别为19%、29%和35%。

  投资建议:

  公司是国内动物防疫体系的重要组成部分,口蹄疫等主要强免疫苗市场份额均居首位,将充分受益于国内动物保健产业的发展;近年公司管理层的调整给经营注入新的活力,反映在业绩方面是持续两年高增长;我们给予公司“买入”的投资评级。

  公司参股企业金达威将有望于近期IPO过会,并成为公司短期股价的催化剂。