央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:资金趋紧 仍宜谨慎

发布时间:2011年05月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  1、周二沪深股指顺势低开低走,之后小幅反弹企稳。沪指如期创出调整新低,在2821点止跌,煤炭、机械等绩优低估值板块带动沪指展开绝地反弹,一度突破5日和10日均线,收盘微涨0.13%,成交1109亿元,较周一放大15%;深成指收涨0.64%,表现强于沪指,成交807.7亿元,亦较周一放大15%;中小板指以小阴十字星报收,微跌0.01%;创业板指走势最弱,自去年8月以来,收盘首次跌破900点整数关,跌幅为1.23%。从消息面来看,尽管有百亿社保资金火线入市的利好,但是其中只有60亿元被用于权益类投资,对于目前的股市而言,仅是杯水车薪,不过对投资者心理有一定的暗示。短期来看,决定行情的最关键因素仍来自资金面,近期我们已经反复提示过,本周资金面趋紧,周三(5月18日)即将正式上调存款准备金率,有分析人士认为,上调之后,整个5月中下旬 的资金面都会一直紧张。除此之外,目前市场对于6月份加息还有一定的担忧,欧债危机拖累全球多数股市下跌等等,都对A股构成不利影响。

  2、从技术面来看,周二沪指以略放量的小阳十字星报收,上、下影线较长而实体非常小,一方面显示多空分歧非常大,另一方面,日K线更像是下跌抵抗态势,短线仍宜谨慎。沪指盘中跌破了昨天我们提示的2841点的关键点,如期创出调整新低,不过收盘重新站回到前期低点2319和2661点的下轨连线(周二约上行至2839点)上方,显示该线是短期支撑所在,短线在此仍将有一定的争夺,但是不排除向下破位的可能。不过从中期来看,沪指60周均线在2798点,接近2800点整数关,另外,前期低点1664点和2319点的连线,是行情的一条中长期的支撑线,以每周7.7059点的速度上行,本周位于2673点,也就是,目前行情位于中期底部区,如向下挖“坑”将是中线介入良机。结合系统来看,周二沪指虽收小阳,但是收盘回落到生命线2884点之下,显示行情处于弱势之中,未来3个交易日的生命线分别位于2827、2808、2831点,位置不高,支持行情企稳,但是未来的生命线高点位于2880点一线,恰在半年线附近,提示上有压力,暂时处于进退维谷。

  3、从盘面看,强势股补跌和超跌股反弹同时进行。沪市跌幅前30家股票都是近期的强势股,以黄金、有色金属为代表的超跌股开始反弹。煤炭股因安全边际相对较高,受到资金关注,环渤海动力煤平均价格已连续八周上涨,涨至820元/吨,涨幅达到6.91%,已创下该价格体系自2010年9月创办以来的历史新高,煤炭板块尤其是动力煤类公司可继续看好。黄金、有色等超跌板块的成交量放大不足,反弹空间有限。

  4、操作策略:强势股补跌对市场人气杀伤力较大,周三是新存准率实施的第一天,预计市场心态依然保守。虽然盘中有反弹资金流入,但短期内市场依然偏软,操作上建议轻仓观望。