央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

中移动大幅下调全球通资费 最高降幅达51%

发布时间:2011年05月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新社北京5月17日电 (记者 刘育英)中国移动17日宣布大幅下调全球通平均资费水平,在基础业务标准方面,则统一了市话、长途、漫游主叫通话资费。

  全球通是中国移动的旗舰品牌,拥有众多高端用户,资费水平长期坚挺。中国移动此次增加了全球通套餐内的国内通话时长,平均降幅达15%。在商旅388元档套餐中,平均价格降幅超过40%。此外,套餐外的主叫通话平均降低了35%,漫游资费标准从原来的0.39元/分钟降至当前的最低0.19元/分钟,降幅高达51%。

  易观国际分析师路理彬表示,目前中国3G用户已超过6000万,随着3G竞争的日益激烈,降价成为运营商吸引用户的手段。尤其是由于中国联通使用WCDMA的3G制式,拥有包括苹果iPhone、黑莓在内的丰富明星终端,终端方面竞争力超过中国移动。对中国移动而言,如何维护高端用户面临挑战。

  中国移动不仅增加全球通通话时长,还着重增加了套餐中的数据流量,推出专门的上网套餐,以鼓励用户使用3G业务。此前不久,中国联通大幅降低国际漫游资费时,特意推出包天的国际数据漫游费,避免“天价微博”重现,也意在增加对高端用户的吸引力。

  据中国工业和信息化部发布的数据,2009年中国电信资费下降11%,2010年电信资费继续下降9%。路理彬表示,资费下降将是电信业发展的长期趋势。