央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

趋势线附近多空激烈争夺

发布时间:2011年05月17日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问

  今日股指宽幅波动,上证指数早盘一度震荡回落运行至上升趋势线下方,最低下探至2821点,随后股指在权重板块的带动下强势回升,不过,午后股指未能延续回升态势。最终沪指微涨3.7点,收于2852.77点,深成指上涨77.26点,收于12128.5点,两市成交1916亿,较昨日有所放大。

  盘面上,市场分化较为明显,涨幅榜上有13家个股涨停,但跌幅榜上同样有12家个股跌停,另有多家个股接近跌停,跌幅5%以上的个股超过80家,今日市场可谓是冰火两重天。板块方面,上午资源类板块煤炭和有色金属强势崛起,带动股指快速回升,金融板块也明显走强,不过,午后,权重板块尤其是资源类板块并未延续强势格局,多数个股呈现冲高回落的走势,这显示出投资者持续做多意愿并不强。

  消息面上,历来被投资者奉为股指见底和见顶风向标的社保基金出现新动作,上周,社保基金突然投入百亿资金入市,其中,60亿元被用于权益类投资,分别由6家基金管理人掌管,平均每家获得10亿元;另外40亿元用于债券类投资,分别由2家基金管理人掌管,平均每家获得20亿元。社保基金的这一举动给短线市场带来了一定的提振作用,不过,值得关注的是,社保基金划拨资金给基金管理公司与基金公司是否执行抄底动作是两回事,此次资金划拨并不一定代表社保基金将立即抄底股市。从目前国内外的经济基本面来看,国内通胀仍处高位,紧缩调控还未到止步之时,今日有媒体报道称,国内部分地区猪肉价格同比出现大幅上涨,预示着未来几个月CPI仍存上行压力,同时,国内宏观经济有减速的预期,短期经济初现滞涨迹象。而外围方面,欧债危机仍存变数,英国、美国亦存在加息的预期,在此背景下,机构投资者或许难以出现大举抄底介入的动作。

  技术上来看,今日市场宽幅波动,沪指盘中创调整新低后一度强势回升,但反弹至10日均线附近再度受阻回落,日K线,近三日股指重新呈下移趋势,短线市场或将继续维持弱势整理的格局。