央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

存准率今上调50基点 银行资金紧张担保公司很忙

发布时间:2011年05月18日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

担保公司期待“大丰收”

  根据中国人民银行12日晚间的通知,从今天开始,大型银行就要执行21%的存款准备金率规定了。今年内连续5次上调存款准备金率,让不少银行的资金面出现紧张。记者在深圳地区了解到,近期首套房贷放款条件提高成为趋势,各大银行大力推行利息较高的个人贷款业务。银根紧张之下,担保公司大受欢迎。

  调控或波及首套房贷

  为了应对高位通胀,5月12日晚间,中国人民银行宣布从今日(5月18日)起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此,大型银行的准备金率达到21%的历史新高,中小金融机构的存准率也将高达17.5%。

  来自银行人士消息表示,连续上调存款准备金率,已经使得一些银行的资金调度非常紧张。日前,前银监会副主席、中国光大集团董事长唐双宁(专栏)也撰文表示,调整存款准备金率要考虑部分中小银行的承受能力。他指出,还要考虑“体外循环”会加剧引发市场价格上的“高利贷”问题,及简单从紧对农村、中西部、中小企业的影响,“要考虑有些中小银行吃不消,会产生流动性问题。”

  资金面整体吃紧的趋势下,为了提高资金利用率,一些银行开始调整贷款布局,对房贷的政策出现收紧趋势。

  在深发展,首套房贷的利率提高到了基准利率的1.1倍。在建行,根据总行的政策结合深圳市场,在房贷方面将依据客户在建行资产的数量、质量,对部分客户首套房贷利率上浮10%达到1.1倍,部分上浮5%,而部分贵宾客户的贷款利率将不上浮。

  中国银行、中国工商银行、农业银行均表示目前对于首套房贷仍然按照以往的规定,即执行基准利率,首付三成,但“可能随时会变化”。

  首套房的利率优惠也很难寻觅。各家银行网点工作人员给出的答复都是首套房要执行基准利率。招商银行个贷部人士表示,如果有深圳户口、稳定收入、信用良好,最低也只能做到95折,一般是基准利率。

  担保公司期待“大丰收”

  银行资金紧张,缺钱的公司和个人正涌向小额贷款公司和担保公司。

  一名上周对深圳担保公司做过调查的金融业人士对记者表示,只要货币政策一收紧,担保公司就迎来了“最好的时代”,今年担保行业一定会有大丰收。

  “深圳的担保公司利润之高让人惊讶。”他说,目前银行的 一 年 期 贷 款 利 率 为 年 息6.31%,其4倍 就 是 年 息25.24%,这是担保公司在合法范围可开出的合同利息,再加上各种名目繁多的贷款费用,对于企业来说,一年期借贷成本很容易就突破了30%。

  “现在只要你手头上有钱,不愁贷不出去。”深圳一家小型担保公司负责人表示,最近特别忙碌,前一个晚上刚签下上千万元的合同。由于资金处于被企业追逐的状态,利息往下谈的空间不大。

  当前形势下,资本金越大的担保公司将获利越大。据了解,目前深圳一些大型担保公司还成立了小额担保公司,专门面向个人发放消费性贷款,借此在个人业务上从银行那里分一杯羹。

  但是,借贷成本的增加,使得不少急需流动资金的企业表示“很难受”,会在短期内将本息偿还“很多企业借钱都是为了临时周转,这么高的利率水平,时间长了谁也承受不起。”

  相关

  避免房贷再出“返价”风波

  银行业将签按揭自律公约

  在日前召开的深圳市国内同业公会“中小企业专业委员会”成立大会上,深圳国内银行业同业公会相关人士透露,为了规范深圳按揭市场,在同业公会的签头下,深圳银行业可能要签订一个《按揭业务自律公约》。

  今年初深圳银行业出现了“返价”风波,许多申请房贷的“准业主”获银行通知,此前口头承诺的8.5折优惠利率被取消。深圳银监局获得情况反映后,要求银行必须按合同或承诺书的约定条款坚决执行,此后不少“准业主”才得到了银行的放款。但这一做法引发舆论谴责,也让银行信誉大打折扣。

  深圳市国内银行同业公会人士透露,为了吸取教训,规范深圳按揭市场,加强行业的自律,深圳银行业随后将签订《按揭业务自律公约》。据悉,此前银行业间只签订过《银团贷款公约》,在按揭贷款业务上还是首次。

  南方日报记者 潘玉蓉