央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中南传媒:巨人加快挺进数字出版深水区

发布时间:2011年05月18日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

光大证券周励谦

  事件:公司签署数字出版系列项目。

  继携手华为后,又一批重量级数字出版项目落地。

  公司今年1月起与华为公司正式开展合作,依托子公司天闻数媒拓展数字出版业务。上周文博会期间,公司八大项目签约金额超过20亿元,包括三网融合创新教学平台项目、电子图书数字化项目、手机阅读项目、广东中奥动漫设计公司湖南生产制作基地项目等。

  率先业界探索数字出版和新媒体已初见成效。

  红网已成为地方性门户网站老大,连续8年盈利,在地方性门户网站中十分罕见。公司要求红网收入未来3年“成倍增长”,目前来看实现的困难不大。天闻数媒业务今年是储备期,保守估计实现千万元收入,明年将爆发业绩,预计收入过亿元。除文博会期间签署的项目之外,公司今年还将有1-2个项目落地,包括青少年网络社区的一个项目。

  公司发展数字出版与新媒体的四个优势,即:(1)丰富的内容资源;(2)数媒先发布局优势,觉醒早,行动早;(3)相关资质资源,比如以及电子出版标准制定(目前是两家机构联合制定电子出版标准,即公司与新闻出版总署下属的科学研究院)优势;(4)资本实力优势,上市后募集资金40多亿元,创下传媒板块融资纪录。我们认为,我国数字出版空间巨大,公司有望成为数字出版的龙头企业。

  看好公司转型成为“信息服务与传播方案解决商”。

  发展战略目标层面,公司瞄准英国培生集团。目前公司拥有多种传播介质,包括图书(出版、发行、印刷)、报纸、期刊、动漫、网站、户外框架媒体、手机新媒体等,完整的产业链形态降低了单位成本,帮助取得业内罕见的40%的毛利率水平。

  公司机制灵活,多年来一直致力于以变革激发业务活力,例如创造“阅读花园”模式将图书销售零售和餐饮业结合起来,有望到其他地区复制和连锁经营,在旗下《快乐老人报》基础上推出老龄旅游产品,为传统报媒业务开辟了新的价值空间。我们认为,公司的一系列改革创新举措及其成效说明,“巨人”也同样可以拥有灵活的舞步。稳健的经营保障业绩长期处在上升通道,带来突出的安全性;敏锐的市场眼光带来新业务的实质性开拓和增长。维持“增持”评级和6个月12.90-15.05元目标价不变。