央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:大盘新的平衡不可靠

发布时间:2011年05月18日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  周三存款准备金正式上缴,早盘沪深股指小幅低开,之后在白酒、银行等板块的带动下,震荡走高,双双站上5日和10日均线。沪指收涨0.70%,成交913亿元,较周二萎缩18%;深成指收涨0.84%,成交631.6亿元,较周二萎缩22%;中小板指上涨0.53%,收复10日线;创业板指走势最弱,继续下跌0.49%。

  1、从消息面来看,利空消息依然不少,比如存款准备金周三上缴,估计冻结资金3700亿元;证监会官员表示,国际板推出条件快要成熟了,虽引发盘中相关个股炒作,但是国际板的扩容将抽走部分A股资金,中期并非利好;另有数据显示,截至5月17日,包括IPO、增发以及配股在内,今年以来,上市公司从A股市场“抽血”的金额已高达 3380.35亿元,扩容压力比较大,下周至少有8只新股发行,其中周三将有5只新股同时发行,新股发行速度有所增快。不过,多家机构判断市场底部到来,市场信心有所修复,短线反弹可能得以维持,但是,周五(20日)是5月期指合约的最后交易日,仍须谨防交易日前强震。

  2、从技术面来看,周三沪深股指双双以小阳线报收,短线企稳的迹象较为明显,美中不足的是,成交低迷,沪市创出近3个月以来的地量,显示市场中观望气氛较为浓厚,后市如要继续反弹,需要成交量的有效配合。从均线系统来看,周三沪指成功站稳在5日和10日线之上,上方半年线位于2882点,20周均线位于2892点,上周的反弹高点在2897点,恰在2900点整数关下,提示2900点整数关附近是短线压力所在,估计在此会有一定的争夺。周三沪指再次站上生命线,显示短线进入相对强势。未来3个交易日的生命线分别位于2802、2828、2876点,渐次走高,其中周四的生命线是近期的低点所在,支持短线继续反弹,但是未来的生命线高点位于2885-2895点附近,与前面分析吻合,阻力值得关注。

  3、从盘面看,国际版相关个股领涨大盘,银行、水泥等低估值个股呈现资金流入;周四是5月19日,但创业板仍在创新低,呈现资金流出;同时两市成交现地量,说明市场心态谨慎,低估值安全性高的银行、医药板块成为投资者的选择,而高估值的科技股、创业板还在释放风险,行进在价值回归的道路上。从领涨板块看,白酒虽业绩增长确定,但夏季是销售淡季,持续走强的概率较小,国际版概念个股完全靠想象支撑,也不靠谱。因此,盘中的领涨板块不具备带动大盘反弹的素质。

  4、操作策略:短期从技术上看,大盘下跌的目标已经完成,指数开始表现其抗跌性能,但指数距离3000点太近,没有反弹空间,同时市场缺乏具有号召力的领涨板块。短期大盘看低位盘整,操作上建议持仓者逢高减仓,轻仓者继续观望。