央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

个别开发商降价引猜疑:楼市拐点再至?

发布时间:2011年05月19日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (中国资本证券网·白宝玉 蒋天龙)

  5月18日,国家统计局公布的4月份房价统计数据显示,70个大中城市中逾7成同比涨幅回落。

  对此,庄凌顾问合伙人张映光表示,“降价与否取决于开发商的背景和具体项目,但房价的整体趋势肯定是往下走的”。

  少数开发商降价

  只是促销还是另有原因?

  国家统计局公布4月份房价数据显示,与去年同期相比,70个大中城市中,价格涨幅回落的城市52个,同比价格涨幅在5.0%内的城市29个。

  同时,央视发表评论《房价出现拐点的迹象更加明显》,以此分析此次的房价数据变化。

  而早在五一期间,合生创展集团(00754.HK)在北京的合生·世界村就进行了降价活动,降价幅度达2成。

  无独有偶,5月15日,碧桂园(02007.HK)在南京的凤凰城也进行了降价活动,最低售价相比之前少了近2千元。

  对此,5月18日碧桂园品牌推广部林伟营则强调,“公司资金不存在任何问题,降价活动是常规促销”。

  但业内还是有“开发商资金链不济,楼市拐点即将到来”的声音。

  房价或将缓降

  楼市暂难雪崩

  早在2010年7月,野村证券分析指出,国内房地产市场由于国家调控,政策紧缩,房价可能在未来12个月下跌10-20%,部分大城市甚至高达20-40%。

  对此,庄凌顾问合伙人张映光表示,“降价与否主要取决于开发商的背景和具体项目。以刚需为主的楼盘会出现降价情况,但高端楼盘目前还没有大幅降价的可能”。

  同时张映光还表示,“目前大开发商的资金链还不存在太大问题,特别是限购政策对二三线城市影响不大”。

  据张映光推测,目前大开发商还能持续“抗价格”至少半年,他认为,“房价整体的趋势肯定是往下走,但短期不会出现2007年楼市雪崩的情形”。