央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际广播电台入主华闻传媒

发布时间:2011年05月19日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  通过国广控股间接持有华闻传媒国广控股承诺2012年12月31日将媒体资产注入

  华闻传媒 (000793)

制图:刘建平 来源:华闻传媒公告

  早报讯 因股东股权转让停牌长达3个月的华闻传媒(000793),昨晚发布了详式权益变动报告书,其股权神秘接盘者上海渝富资产管理有限公司(下简称“渝富资管”),其实际控制人为中国国际广播电台。

  国广控股成实际控制人

  今年2月28日起,华闻传媒因股权转让开始停牌。5月14日,华闻传媒公告称,并列第一大股东的首都机场集团日前已经与渝富资管签订股权转让协议,以4.923元/股的价格转让所持26720.557万股华闻传媒股份,占华闻传媒已发行股份的19.65%。按上述价格计算,渝富资管需拿出13亿元的资金。

  在华闻传媒5月14日的公告当中,并未披露渝富资管的具体情况,但昨晚披露的详式权益变动报告书显示,其背后股东实为中国国际广播电台和浙江日报报业集团以及清华大学。

  根据华闻传媒的公告,渝富资管主要股东包括国广环球传媒控股有限公司(下简称“国广控股”)、中融国际信托有限公司(下简称“中融信托”)和上海紫钧股权投资有限公司(下简称“紫钧投资”)。

  其中,国广控股持有渝富资管50%股权。根据权益书,国广控股由国广传媒发展有限公司(下简称“国广传媒”)和嘉融投资有限公司(下简称“嘉融投资”)共同控制,各持有50%股权。

  让投资者注意的是,国广传媒是由中国国际广播电台100%全资控股。嘉融投资属于合营企业,同方股份有限公司(同方股份,600100)浙报传媒控股集团有限公司(下简称“浙报传媒”)、华尚典成实业有限公司分别持有嘉融投资25%、20%和15%的股份。

  浙报传媒由浙江日报报业集团100%全资控股。同方股份则由清华控股有限公司持股23.88%,后者由国家教育部主管的清华大学100%全资控股。

  国际台或注入

  华闻传媒昨日公告还称,投资传媒行业为渝富资管的战略方向,华闻传媒是传媒类上市公司里的优质企业。

  资料显示,渝富资管的最大股东国广控股于今年1月18日正式挂牌,是中国国际广播电台暨中国国际广播电视网络台设立的媒体和文化产业唯一运营和发展平台。以中国国际广播电台全部可经营性媒介资源为基础,拥有包括广播、电视、出版、网络和新媒体等在内的全媒体经营资源,如:互联网电视、手机电视、多媒体移动广播(CMMB)、IPTV、广播、出版、报纸、杂志等。核心业务包括:媒体经营管理及相关股权投资、媒体品牌管理、资源合作、技术服务、版权开发等。

  根据当初首都机场集团出售公告中的要求,华闻传媒股权接盘企业应愿意将具有盈利性和成长性的媒体或广告资源注入华闻传媒,以代替首都机场集团公司履行资产注入承诺的相关事宜。

  华闻传媒昨晚公告也对该事项进行了说明。

  渝富资管表示,同意在本次成功受让股份后,在法律法规允许的范围内,在华闻传媒同意的基础上于2012年12月31日前将管理的全部或部分媒体资产注入华闻传媒,以此代替出让方原承诺资产注入的相关事项并公告;如提交的资产注入方案未获得华闻传媒的同意,应继续提交相关媒体或广告资产的注入方案。

  此外,华闻传媒昨晚的公告还表示,如国广控股将其拥有或管理的传媒资产注入华闻传媒,也视同上海渝富履行了上述行为。

  停牌前,华闻传媒小幅下跌1.56%,收于5.68元/股。