央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州五大行首套房首付上调 部分银行高达四成以上

发布时间:2011年05月19日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

CFP供图

  银监会:银行首付比例可自主决策,但不低于三成

  ■新快报记者 罗率 实习生 吴曦

  日前,在上海陆家嘴金融论坛专题新闻发布会上,中国银监会办公厅副主任杨少俊表示,目前银监会的房贷政策仍执行首套房首付款比例不低于三成的原则。他同时表示,在此前提下,当地商业银行可以根据当地的情况对首付款比例自主决策。

  而记者昨日就此事咨询部分国有商业银行广东省分行,相关人士表示并未收到明文规定,房贷首付方面依然按照之前的政策执行。但记者在天河区的部分银行网点打听到,目前五大国有商业银行的首套房首付比例已集体上调,部分银行已高达四成以上,而且未来还有进一步上调的可能性。

  首付四五成都属正常

  杨少俊在新闻发布会上回答记者关于国内部分地区首套房首付款比例上调问题时表示,各家商业银行把首套房首付款上调至四成、五成都属正常情况。他同时表示,银行将最低首付款比例提高至官方下限之上,反映出银行对当地经济、房地产市场及自身风险承受能力的评估。

  一位接近监管层的银行业内人士对新快报记者表示,之前银监会虽然一直强调房贷政策没有改变,但实际上对于首套房的首付比例,监管层只规定了不低于三成的最低线,对上限则没有限制。之前各银行为了争夺房贷市场纷纷调低首付和利率,但今年以来在信贷紧缩、存款准备金率持续上调造成银行资金面紧张的情况下,银行相对成为买方市场,因此相应上调首付比例也属正常。

  而一位国有商业银行的相关人士向记者透露,由于去年以来央行持续紧缩的货币政策,目前大型金融机构存款准备金率已经达到了21%,由于银行的信贷额度和资金都很吃紧,因此银行现在更愿意把钱投在利率收益更高的项目上,目前首套房房贷的利率大多数还是执行基准利率(五年期以上6.8%),而市场上其他一些个贷项目,比如消费贷或经营性抵押贷款等的年利率至少都达到了10%以上,因此,在无法提高首套房房贷利率的前提下,提高首套房首付就成为了许多银行的通用做法。

  广州未来或达5成

  针对银监会相关人士的表态,部分国有商业银行广东省分行的相关人士昨日在接受本报记者采访的时候表示没有接到总行下发的最新的房贷政策通知,相关条款仍按照之前的政策执行。但记者昨日在天河区的一些银行网点咨询时获悉,目前包括工农中建交五大国有商业银行的首套房首付已经集体上调,未来不排除有进一步上调的可能性。

  根据各商业银行网点工作人员的反馈,目前五大国有商业银行的首套房首付都已经在3成以上,各行调整的比例不一,工行、农行和中行的首付比例在3-4成之间,具体比例要视客户资质而定,交行的首付比例为3.7成,建行的首付比例则在4-5成之间。网点的工作人员还表示,未来首套房首付可能会进一步上调到5成左右。

  链接

  珠三角民间借贷利率升五成

  新快报讯 记者从广东银监局了解到,根据广东银监局的监测,今年以来珠三角民间借贷的利率相对去年而言有明显提高,提高的幅度大约在50%。

  由于银行信贷规模的持续收紧以及银行准备金率的不断高企,从银行贷款越来越困难,但市场的贷款需求仍然非常旺盛,在这种情况下,民间借贷的利率呈现明显走高的趋势,部分搭桥贷款的年利率已经超过了100%。

  记者之前在广州市场了解到,目前广州民间借贷的月息已经达到了6%-8%,并且还有继续攀升的态势。广东银监局的相关人员表示,目前对民间借贷的行为并没有明确的法律监管条例,更多的仍属于双方自愿的行为。但根据目前国内的法律规定,高出银行同期贷款利息4倍的就属于高利贷,高出的部分将不受法律保护。 (罗率)