央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华泰证券:大盘震荡寻底 择机布局消费

发布时间:2011年05月19日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□华泰证券潘俐俐 郭春燕

  4月中旬以来,在指数重新站上3000点后,低估值修复、业绩超预期的做多热情逐渐褪去,而市场对于宏观面和政策面的关注度开始显著提高。对经济增速、业绩增速和流动性三方面的担忧,是造成市场这一轮下跌的主要原因,我们认为短期内这些因素仍是影响市场运行的主要压制力量。

  通胀压力未消 经济下行堪忧

  4月份经济数据中,投资和消费数据表现较好。固定资产投资增速略有反弹,在季节性投资和开工影响下,固定资产投资环比增长3.08%;4月份的社会消费品零售总额同比增长17.1%,环比增长1.35%,比2、3月份分别高出0.08个百分点和0.04个百分点,显示消费需求近期有一定回升。

  但4月份的经济数据也有几个方面显示,在通胀压力和紧缩政策的双重影响下,成本提高将继续对经济增长形成压制。一是4月份CPI同比涨幅为5.3%,超出市场预期;二是工业增加值增速下滑,比3月份回落1.4个百分点;三是先行指标PMI指标反季节回落,显示经济在持续的政策调控影响下继续呈现出适度调整之势。

  从目前情况看,一方面,通胀压力依然不容乐观,在二季度内紧缩政策放松的可能性微乎其微,甚至不排除政策措施继续出台的可能;另一方面,经济下行担心蔓延,目前应是宏观环境对市场最不利的一段时间,A股市场将承受压力。

  业绩存在下调风险

  从2011年的一季报公布情况看,上市公司业绩在通胀压力和紧缩政策的双重影响下,成本提高已经对利润形成侵蚀,业绩增长隐忧闪现。

  首先,一季度整体上市公司利润增长主要来自于银行。2011年1季度全部A股净利润同比增长25.45%,其中占据A股净利47.65%的银行增长33.22%,剔除银行后的其余A股上市公司一季度净利润增长率为19.12%。

  其次,单季度利润增速下滑趋势明显。2011年1季度全市场净利润增速为25%左右,2010年第四季度为42%,企业经营状况下滑的担心由此而生。

  最后,毛利环比下滑亦很明显。2011年1季度A股上市公司毛利平均为19.4%,同比(2010年1季为20.1%)与环比(2010年4季为20.2%)都出现明显下滑。

  结合市场业绩一致预期情况测算,目前整个市场的2010年静态市盈率为18.87倍,2011年动态市盈率为14.09倍,隐含的利润增长率预测为33.09%;中小板2010年静态市盈率为40.86倍,2011年动态市盈率为26.91倍,隐含的利润增长为51.84%。我们认为,两者的利润增长预期都偏乐观,在经济缓行背景下,有下调盈利预测的风险。

  此外,资金环境难言轻松。从外部形势看,4月我国贸易出口表现强劲,出口同比增长29.9%,实现单月贸易顺差114亿美元,顺差规模的扩大再加上近期人民币升值速度的加快,使得外汇占款规模预计仍将居高难下,对冲外汇流入投放的新增流动性压力不减。从内部环境看,5月央行大约有5410亿央票和正回购到期,因此央行面临的内部流动性对冲的任务也不轻,长期央票发行已经重启,预计未来公开市场操作频度也会增加。而从通胀演进程度看,二季度再加息一次也仍是大概率事件,预计管理层仍将运用多种手段加强流动性管理,资金环境难言宽松。

  大盘寻底 布局消费

  我们认为,市场在经历了4月19日以来的调整下跌后,后市有一定技术性反弹的要求。但是,流动性和业绩层面难以在短期内为市场提供趋势性上行的动力,预计5月内市场将呈现寻底的弱势震荡格局,期间或有反弹,但反弹的高度、时间均将有限,市场仍会以结构性的投资机会为主,重点还是要把握业绩主线。在板块配置上,我们延续前期观点,认为消费仍处布局区间。

  从业绩的角度看,根据一季报统计,下游终端大消费行业中具备一定垄断实力的行业盈利情况保持优良,如酒类、商贸零售、医药中的化学制药和医药商业。而从估值的角度看,商贸、白酒、医药等行业在经历了较长时间的调整后,目前估值已处于合理甚至历史偏低区间,现在介入的安全边际较高,而经济数据中消费数据的回暖也将为消费板块带来刺激因素。