央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王功权公告而别:最恨人间累功名

发布时间:2011年05月19日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

王功权今年50岁。

  5月16日晚23时21分,王功权的微博上出现震动一时的“深夜私奔”消息。该微博显示“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了。感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,也不好意思,故不告而别。叩请宽恕!功权鞠躬!”

  据该微博的供应商新浪内部人士核实,该微博为王功权本人实名注册。

  王功权是国内金融业知名人士,中国规模最大的房地产开发商之一万通地产的一位创始人。2005年加盟了风险投资公司鼎晖投资,并任合伙人至今。鼎晖投资为国内规模最大的创投公司之一,投资过的企业包括奇虎360等。

  在奇虎360于美国挂牌上市后,王功权休了一个月的长假,其微博上贴出了拍自美国佛罗里达州大沼泽地国家公园、迈阿密海滩及夏威夷等地的风景照。回到北京两周后,他便宣布了这个私奔决定。

  公开资料显示,王功权1961年出生于吉林省一个小山村。在他一年多的微博发表中,几乎一半是涉及古诗词。

  在网友们的协同下,王功权私奔的同行人王琴的背景也显现出来。目前,几乎所有的人都相信,王琴便是中孚投资的创始人,今年34岁。2000年大学毕业。

  网友发现,王功权与王琴在微博中多有互动,对王琴所发的一幅图片赞叹不已。王功权曾在微博隔空喊话:“哈!王琴董事长,你在这张照片里如振翅欲飞的蝴蝶。”在他们互动之后不久,王琴在微博里宣称:“终得一心人,白首不相离。”

  与其说王功权对爱情的“中年执着”让人震惊,不如说网友们对其在微博中“公开私奔”更感兴趣。震惊的人包括王功权当初在万通的合作伙伴之一、SOHO董事长潘石屹(微博专栏),以及万通董事局主席冯仑(微博专栏)。更有网友质疑,私奔事件本就是一个“炒作”。

  希望从蛛丝马迹中了解王功权动机的人们,只能看到这位自称“一个商人加半个文人”的投资界牛人在微博账户上留下的一首短诗。这首诗发表于他宣布私奔计划的前一天,题为“私奔之歌”,其中有几句是这样的:“总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!”

  可见的是,4月份两人均在美国。

  4月25日,王功权微薄上贴上加州伯克莱大学广场的照片。

  4月24日,王功权微博上贴上夏威夷海滩的照片。

  4月26日,王琴的微薄上贴上她站在斯坦福大学和美国大都会的照片。斯坦福大学位于美国加州斯坦福市。

  早报记者 忻尚伦 整理