央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中钢吉炭:分享碳纤维这块迅速成长的蛋糕

发布时间:2011年05月19日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中银国际 倪晓曼

  要点:

  碳纤维是一种含碳量大于90%的纤维材料,它既有碳素材料的特性,又具有纺织纤维的可加工性。碳纤维在国防、军工、体育、休闲及多个工业领域得到广泛应用,是支撑世界高技术产业发展的重要材料。

  PAN基碳纤维的生产工艺主要包括原丝生产和原丝碳化两个过程。目前,我国碳纤维发展的"瓶颈"在于PAN原丝生产技术。原丝占总成本的50%-65%。原丝制约着碳纤维的生产成本和市场竞争能力。

  2010年1月,科技部将吉林市认定为唯一的国家碳纤维高新技术产业化基地。基地的主要成员有三家公司。其中吉林化纤主要生产原丝,神舟碳纤维和江城碳纤维主要做碳化,而中油吉化既做原丝又做碳化。

  我们预计公司2010-2012年的每股收益分别为0.05元、0.06元和0.12元。公司主营业务乏善可陈,但其碳纤维值得关注,目前公司持有30%的江城碳纤维股权,公司有望从碳纤维迅速成长中分享利益。