央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重庆钢铁:转型艰难谋发展 结构调整成长可期

发布时间:2011年05月19日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华泰联合 黄静

  2011年重庆钢铁总产能达700万吨左右,今年新区板材产能释放明显。

  其中,新区产能500万吨均为板材;老区产能在170万吨左右,主要生产线材、棒材、型材。2011年1-4个月累计生产188.28万吨,同比增长73.58%,增量主要来自新区板材产能释放。

  公司未来产品结构将发生质变,板材占比将高达75%以上。通过我们5月份最新调研得知,老区长材2011年产量仍将继续维持在150万吨左右,新区板材约350万吨左右,2011年总产量将提升到500万吨左右,年产能180万吨的4100mm船板投产后,将明显提升公司产品档次及盈利能力。

  2009年公司展开搬迁以来,营业收入、成本大幅增长,净利润下滑明显。

  2010年实现营业收入166.18亿元,同比增长53.06%,净利润0.1亿元,同比下降89.07%;2011年一季度实现营业收入67.1亿元,同比增长141.69%,净利润475.7万元,同比下滑85.19%。

  2011年公司经营仍面临成本上升、经营性支出增多的困难,短期盈利水平仍难明显提升。我们认为公司面临的经营压力主要源自:(1)矿石、煤炭等原燃料价格的上涨,且公司长寿新区生产线处于投产初期,运行成本较高;(2)钢材产销量增加导致运杂费增加、船板检验费增加;公司负债规模逐步扩大,净利息支出增加等。

  公司未来主要看点在于将通过搬迁契机促使产品结构转型,通过淘汰落后大幅提高产品档次和工艺水平,直接受益西部建设。此外,集团铁矿石储备丰厚,自给率有望从10%提高到50%,将为公司长远发展奠定基础。

  首次给予公司“中性”评级。预计公司2011至2013年的EPS分别为0.05、0.08、0.22元,对应PE分别为97、60和21倍,对应PB分别为1.39、1.37、1.28倍。鉴于当前钢铁行业整体盈利水平仍不足,而新区产能正处于建设发展初期,搬迁对公司正常生产影响将延续,短期业绩难以大幅提升,我们认为当前股价已基本反映公司当前价值。

  风险提示:政策及行业影响;公司经营风险;其它风险。