央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:震荡筑底 反弹并不意味反转

发布时间:2011年05月19日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 曾海龙

  【大势研判】

  昨日市场小幅低开,随后在银行,煤炭,券商等权重蓝筹的带动下,展开了震荡上扬行情,全日维持一路震荡走高,盘面持续的个股活跃,两市涨停的个股依旧较多,技术面看,两市收阳,技术线突破了5日和10日的线,成交虽显不足,但技术线的走正,恢复了市场一定的做多信心。

  从市场的背景来看,虽然短期内的下跌给市场释放了一定的做空动能,但就国际经济基本面,以及国内上市企业面临的业绩下滑带来的冲击依旧,难以短期内获得改观,市场通胀压力以及货币政策的压力,都将制约着市场的发展,短期内市场有望在持续的缩量整理背后对技术修复后展开反弹,但后期成交依旧是关注的重点,盘面面临新轮热点行业和题材的挖掘,缺乏主导热点的行情难以演变出大级别的行情,市场依旧需要谨慎,虽然跌多,未来市场机会更多,但选择依旧是关键!

  【宏观聚焦】

  1、证监会十大举措力挺并购重组升级

  为贯彻落实国务院2010年8月发布《关于促进企业兼并重组的意见》,中国证监会确定了推进资本市场并购重组的庞大工作计划,包括市场非常敏感的推动整体上市、防止内幕交易、完善停复牌制度和信息披露制度等十项工作安排。中国证监会整体部署,逐项制订具体操作方案,统筹配套相关规则,成熟一项推出一项。

  【点评】将推动重组概念进一步升温,但业内人士预计,新规或将促使“壳”的价值下降。

  2、国际板准备工作基本就绪重点引入三大类公司

  近些年,我国经济增长越来越受到矿产资源和技术创新的限制,国际板应多引进资源类、技术类和消费类的公司。从防范政治风险、分散资产配置的需要出发,应坚持行业、国别适度分散的原则,引进与我们互补的具有矿产资源优势和特定领域先进技术的发展中国家的公司。

  【点评】伴随着外资企业在中国业务比例的日益提升,选择在A股上市已是大势所趋,关注上述炒作概念。

  3、三大险资20天市值蒸发916亿社保基金跑输大盘

  人保上市的消息这几天被炒得沸沸扬扬。据统计,三只保险A股自4月19日开始下跌以来,跌幅均超过大盘,20个交易日内市值蒸发约916.16亿元,缩水10.38%,超过一成。从4月1日至5月16日,社保基金重仓股的算术平均涨跌幅为-4.13%,整个大盘的涨跌幅为-2.12%。因此,到目前为止,社保基金重仓股跑输大盘。

  【点评】被冠以专业理财的保险资金、社保基金还有第二养老支柱的企业年金的投资实战情况,是投资的重要参考依据。

  4、新基金密集发行千亿资金有望驰援股市

  随着新基金的密集发行,尽管平均首发规模不高,但数量优势足以弥补发行劣势,今年以来的募集总额超过1000亿元。市场底部一旦确立,上述资金随时都会入市。从A股的增量资金看,据中金公司的数据,5月前半月新增基金数量已经超过今年的月平均水平,5月末至6月初的建仓期将为市场带来可观的增量资金。

  【点评】新基金正成为股市稳定的“活水”来源,考虑到近期获批的基金仍然会持续不断,基金发行高峰可能还将延续。

  5、新材料十二五规划8月出台重点发展六大种类

  记者昨日从工信部了解到,工信部协同多部委共同编制的《新材料产业“十二五”发展规划》将在今年8月发布实施,“十二五”期间新材料产业的突破重点、支持体系以及发展目标即将得以明确。新材料产业将积极发展特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料共六大类别。

  【点评】作为新兴产业扶持的一部分,新材料产业政策支持体系包括财政、金融、税收、科技投入、产品推广等多个方面,从而推动新材料产业高速发展。

  6、信息产业多个专项规划有望年内出台

  工信部通信发展司司长张峰表示,信息产业各个专项规划正积极推进中,预计年底前陆续出台。这些专项规划的出台,将极大支持智慧城市的发展。就目前来看,建设智慧城市,信息基础设施建设显得极为关键。他建议加快推进下一代信息技术研发,产业化和网络化的演进。

  【点评】利好信息板块,车联网作为物联网分支中最具产业潜力的应用领域,将为汽车制造、内容提供和移动通信等带来产业升级机遇。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12560.18点,涨幅0.65%;

  纳斯达克综合指数,收于2815.00点,涨幅1.14%;

  标准普尔500指数 收于1340.68点,涨幅0.88%。